Министерство культуры Омской области, Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля 27 ноября представляют новый проект. К творческому юбилею заслуженного работника РФ, ведущего специалиста Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Натальи Григорьевны Минько откроется выставка одной картины «Лесной пейзаж». История реставрации и атрибуции картины голландского художника XVII в. круга М. Хоббемы».
Экспозиция в залах западного искусства представляет один из интересных примеров исследовательской работы, завершившейся открытием еще одного забытого имени. Картина поступила в музей изобразительных искусств из архива Загорска в 1972 году. Из-за неудовлетворительного состояния сохранности она была поставлена на учет во вспомогательный фонд и числилась как работа неизвестного художника. В 1987 году была передана на исследование реставратору музея Н.Г. Минько. Уже первые лабораторные данные о материалах картины, полученные в отделе экспертизы Русского музея, позволили определить принадлежность произведения к голландской школе XVII века. Дальнейшая реставрация картины, работа в фондах западноевропейского искусства ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа, исследование специальной литературы и архивных данных позволили определить и круг художника, ученика Рейсдаля – М. Хоббемы.
Мейндерт Хоббема (1638-1709) – один из ведущих пейзажистов Голландии, мастер лесного пейзажа. Жил и работал в Амстердаме во второй половине XVII века. Создал более 150 произведений, из них лишь полтора десятка датированы. Известно, что после 1669 года художник оставил живопись и поступил на службу чиновником в городскую таможню. Умер в бедности. Но уже через несколько десятилетий его произведения были заново открыты англичанами. Цена за его пейзажей возросла в тысячи раз. На сегодняшний день в российских музеях произведений М. Хоббемы нет. Собраны они в основном в музеях Лондона и Амстердама.
Поделитесь в сетях!