Фортепианный дуэт – уникальный жанр музыкального искусства, объединяющий в ансамбле двух исполнителей одной специальности. История фортепианного дуэта имеет славные традиции: для такого ансамбля создавали свои шедевры Бах и Моцарт, Шуман и Брамс, Рахманинов и Стравинский, Прокофьев и Шостакович… В нашем городе выступления фортепианных дуэтов, в составе которых были бы именитые пианисты – большая редкость, тем ценнее предстоящее выступление ансамбля Эльвиры и Анатолия ПОЛОНСКИХ, солистов Новосибирской филармонии. Мастерство этих пианистов отмечено призом «Дебют», учрежденным газетой «Музыкальное обозрение».
Выпускники Новосибирской консерватории, Эльвира и Анатолий Полонские славятся высокой исполнительской культурой и приверженностью к традиционной форме музицирования. Наряду с широко известными произведениями музыканты обращаются к сочинениям, редко звучащим на концертной эстраде, обогащая представления слушателей о творчестве различных композиторов. Основу репертуара дуэта Полонских составляет доклассическая, классическая и романтическая музыка. К наследию ХХ века пианисты подходят избирательно, останавливаясь на сочинениях, лишенных черт музыкального экстремизма. Родственная близость музыкантов позволяет им легко импровизировать в музыке, тонко чувствовать и дополнять друг друга.
Активная концертная деятельность фортепианного дуэта Эльвиры и Анатолия Полонских продолжается уже более пятнадцати лет. Фортепианный дуэт с успехом выступал в филармонических залах многих городов России: Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Волгограда, Костромы, Перми, Барнаула, Томска, Кемерова. За время совместной работы музыкантами накоплен огромный репертуар – как для одного фортепиано в четыре руки, так и для двух фортепиано. В их творческой копилке – несколько CD дисков и аудио-кассеты, на которых записаны произведения ведущих композиторов мира.
Эльвира и Анатолий Полонские выступят в нашем городе 5 января. Также в этом концерте примет участие омский фортепианный дуэт Светлана Волкова и Владимир Симонов. В программе вечера: Фантазия, фа минор Ф. Шуберта, Сюита «Долли» Г. Форе, вальсы М. Регера, Вальс-фантазия М. Глинки (переложение Ляпунова для фортепиано в 4 руки), Баркарола, Скерцо, Русская песня, Вальс С. Рахманинова и пьесы из цикла «Зарисовки» В. Гаврилина.
Вечер фортепианных дуэтов состоится 5 января в Зале органной и камерной музыки, начало в 18.30.
Поделитесь в сетях!