«Счастливое» детство СССР? 5 вещей, которых никогда не было у советских детей

человек несет табличку счастье

В настоящее время все чаще можно услышать ностальгические высказывания о Советском Союзе. Одним не дает покоя мороженное за 38 копеек, другие скучают за проведенным на улице детством без гаджетов, третьи и вовсе заявляют, что настоящая жизнь была только при СССР.

Что ж, людям свойственно видеть собственное прошлое в розовых очках, что нередко играет с ними злую шутку. Вот и в случае с Союзом дела обстоят аналогичным образом, поэтому, ностальгируя за пионерским галстуком, «настоящей» докторской колбасой и сгущенкой, очень важно не забывать и о серьезных прорехах, свойственных тем временам, а также о плюсах современной жизни.

Свобода выбора и творчества

Одной из характерных черт СССР была, так называемая, «одинаковость». Люди носили одни и те же вещи и обувь и выглядели, мягко говоря, убого. Вспомните, маму из «Маленькой Веры», блистательно сыгранную Людмилой Зайцевой, которой для роли сделали ужасную химию, вырядив ее в не менее страшной пестрое платье с воротничком.

Да что там говорить, люди буквально гонялись за фарцовщиками, мечтая о фирменных джинсах, стоимость которых нередко переваливала за две месячные советские зарплаты.

Сейчас, конечно, таких проблем нет. Мало того, люди стремятся подчеркнуть собственную индивидуальность, получив огромный выбор в плане одежды, косметики, обуви и прочих благ.

Вот и в творческом направлении теперь есть куда расти. Делай что хочешь – учи языки, рисуй, пой, лепи из глины, изучай восточные практики, проходи курсы экстремального вождения… Вариантов действительно немало, было бы желание и деньги.

Советские дети

 

Мама с малышом в декрете до 3 лет

Возможно, кто-то не в курсе, но при Сталине продолжительность декретного отпуска составляла всего лишь 35 дней до и 28 дней после родов. Это значит, что новорожденные отправлялись в ясли для грудничков, а женщины были вынуждены то и дело мотаться к ним на кормление, придерживаясь определенного режима.

Чуть позже эти сроки увеличили до 112 дней (по 8 недель до и после родов), однако и этого было явно недостаточно для того, чтобы уделить ребенку должное внимание.

То ли дело сегодня, когда мамы могут сидеть со своей крохой дома три года, да еще и получать за это материальную помощь. А если добавить сюда еще и тяжелый физический труд, которому подвергали беременных и новоиспеченных мам после коротенького отпуска по уходу за младенцем во времена СССР, то преимущества современности становятся очевидными.

роддом ссср

Сбалансированное питание

Говорят, что только в Союзе были по-настоящему вкусные и полезные продукты. Отчасти это действительно так, но вовсе не из-за добросовестности советских производителей, а по причине отсутствия современных технологий, позволяющих «химичить» на полную катушку. Однако то, чем кормили детей в школах и садах сложно назвать вкусным и полезным — слипшаяся манная каша, такие же макароны, хлебные котлеты вместо мяса…

Но и это еще не все, ведь в СССР мамам нужно было подписываться на целый квест, чтобы все-таки раздобыть себе палку хорошей колбасы, консервы или парное мясо. Вот и приходилось большинству «лакомиться» магазинными костями, невкусными готовыми котлетами и пирожными с жирным маргариновым кремом.

Другое дело – сегодня. Красота! Полки буквально ломятся от продуктов отечественного и зарубежного производства, из которых при желании можно выбрать действительно полезные продукты.

Конечно, для такого шопинга нужны немалые деньги, зато на столе у покупателя всегда будет полноценный продуктовый набор, состоящий и из красной рыбы, орехов, высококачественных мучных и молочных изделий, ну и, конечно же, овощей, ягод и фруктов, независимо от сезона.

пустой прилавок ссср

Безопасность

Еще один стереотип, требующий развенчания, сводится к хваленой советской безопасности. Между тем, Чекатило совершал свои ужасающие злодеяния не после распада Союза, да и КГБ-шные черные воронки с репрессиями тогда еще никто не отменял. Дети, в связи с занятостью мам (которые обязаны были работать постоянно, чтоб не получить клеймо тунеядца) были предоставлены себе, поэтому детский травматизм зашкаливал.

Справедливости ради стоит отметить, что и сейчас в плане безопасности хватает проблем. Другое дело, что большинство из них сводится к слишком плотному автомобильному трафику, из-за которого порой просто невозможно перейти дорогу, а также слишком долгому сидению за компьютером.

щеголь ссср

Путешествия

Вспоминая газировку из автомата, питьевые фонтанчики и пионерские лагеря, пожалуйста, не забывайте еще об одном моменте, название которого – железный занавес. Да-да, если кто забыл, из Союза могли выезжать только избранные, поэтому сегодня немного комично наблюдать туристов в турецких и египетских отелях с кричащими надписями на футболке «Рожденный в СССР».

Современные жители постсоветского пространства могут поехать практически в любую точку мира, правда, придется подсобирать, поскольку даже самый бюджетный отдых за рубежом влетает в копеечку.

Если же и на него нет средств, то можно неплохо провести время у себя в городе, посетив какой-нибудь ТРЦ, музей, кино, пиццерию, кофейню или же любое другое место, благо, выбор, в отличие от Союза, имеется.

железный занавес ссср

Похоже, победа современности над Советами становится очевидной. Правда, все упирается в деньги. Хотя лучше гнуть спину, неплохо зарабатывая и позволяя себе многое, чем жить по принципу «бедненько, но чистенько» и «зато, как все».

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 оценок, среднее: 1,83 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. В большинстве своем бред. Возьмем свободу выбора. Нас учили шить. Мне не нравился выбор, который предоставлял ширпотреб и я шила и вязала себе сама либо дорабатывала купленную вещь и была не такой как все. Сейчас, конечно, хорошо, что можно все купить. Творчество — я за время учебы в школе, посещала много кружков, просто мне было интересно, и все бесплатно. Сейчас нет бесплатных кружков и большинство родителей перед делемой, либо заплатить за кружок, либо купить еще одну пару обуви (и т.д.). Кто мало зарабатывает (а таких у нас много) не может отдать детей ни куда. И дети ищут бесплатные развлечения, отсюда у нас и агрессивность и преступность растет. Нечем деткам заняться нет денег и ты никто. Раньше выбирали профессию в большинстве своем по желанию, а сейчас по деньгам и по востребеванности. Спрашиваешь студента, зачем выбрал эту профессию тебе же не нравиться и он отвечает, что за то, что ему нравиться у него денег нет. Питание и в школе и детском садике было нормальное, сытное. Правда были повара, которые и кашу комками делали и макароны несъедобные. А сейчас, что таких нет? Есть. Вто только, как вы говорите сбалансированные обеды не всем по карманам. А мы на 20 коп. могли полный обед взять. Путешествия, не спорю, заграницу почти не выпускали, давали на предприятие несколько путевок на год, но туда ездило начальство в большинстве (это по профсоюзной линии и за малые деньги), а по желанию можно было приобрести путевку, через турагенство, но за путевку нужно было платить большие деньги, например наша сотрудница за Японию и Шри Ланка заплатила 1000 руб., на эту путевку она собирала два года, благо была одинока. Поэтому ездили больше по нашей стране, но сервис был конечно на низком уровне, но мы не знали лучшего. Не надо ругать, то, чего не знаете. Было хорошо и в то время и сейчас, вот бы нынешнии магазины и путешествия перенести в советское время и было бы очень замечательно или сейчас сделать медицину, образование, кружки бесплатные, вернуть ГОСТ на продукты питания, чтобы разную ерунду туда не запихивали и многое другое, что было хорошего в советское время. Но это не реально.

    • Да бросьте Вы, выбирали мы профессию! На лекции по тупой идеологии уходило 25% моего университетского времени. А ещё надо было эту дрянь сдавать. Вспомните старшие классы: вроде интереснейшие предметы, литература, история, а как от них воротило. Я ушла из Интуриста, потому что гнусно было писать доносы и жить в атмосфере доносительства. Спустя несколько лет допуск к работе вообще был закрыт, ребятушки из КГБ посчитали необходимым. И я ничего предосудительного не сделала, а именно не согласилась на стукачество.просто не стала ничего делать, и привет. Правда заодно узнала, что мой научный руководитель, был отличным их сотрудником.
      И да, меня якобы тоже учили шить: мы зачем- то строчили заготовки галстуков. Строчить не научили, просто показали. Каждый делал одну операцию. Меня поставили на распарывание уже готового брака. Больше всех трудилась. В детстве занималась атлетикой, хотела бегать на длинные дистанции, но положены были только короткие, я и разбегаться не успевала. Оказалась неперспективна, выставили. За курсы французского платили. Думаю, столько людей ностальгируют, потому что были моложе и красивее, потому что не надо было инициативы, плыви себе, куда несёт…

    • Брво !! Полностью согласен.

  2. Владимир | 29.09.2020 at 18:38 | Ответить

    Сколько ерунды сейчас городят, лижбы СССР очернить., но большая часть народа хочет возрождения СССР, жить спокойно, уверенным в завтрашнем дне, уверенным что их дети будут жить (а ни как сейчас — ВЫЖИВАТЬ)., преступность сейчас в сотни или тысячи раз выше и беспощаднее., продукты (у нас на севере) пропадать стали в 90-91 годах (а при СССР было всё — и колбаса и мясо), потом резко всё опять появилось, кроме денег., У меня квартплата выше чем МРОТ — это сверх идиотизма., Более 50% населения РФ получают менее 15 т.р. в месяц.

  3. Юрий Владимирович Гулов | 27.10.2020 at 12:57 | Ответить

    Чушь! Было все. Огромное количество бесплатных кружков. Лично занимался в шахматном, «юный натуралист», «рыболов- спортсмен, стрелковом… в 60-70х годах. Жена (девчонкой) бесплатно училась в музыкальной школе и занималась в секции лыжным биатлоном.
    «При Сталине» не знаю. Не видел. Моя во второй половине 80-х из «декрета» не «вылезала». рабочее место оставалось за ней. Платили. Еще и «Молочная кухня в помощь».
    Вот в «те» времена как раз и было «сбалансированное»! Никаких «химикатов»! Чипсов, Колы и прочих химических мармеладин. Только натуральные продукты. Причем, свежие. За 10 лет школы (сменил две в разных городах) не помню ни одного случая отравления учеников.
    Достали этими отстойными «турецкими отелями»! В «те» времена школьником всю европейскую часть страны объездил. Это, кстати, «о безопасности». родители сажали в вагон или вверяли стюардессе и… Вперед! Гуляли до темна. В одиночку за 40 км. на велосипеде мотался туда-обратно рыбу ловить один! «мелкая» сестра с такой же малышней без мам и пап во дворе ковырялись.

    • Алена Бондаренко | 28.10.2020 at 12:47 | Ответить

      То, что вы отдавали детей стюардессе в вагоне))) — еще не значит, что было безопасно. а маньяки Чикатило, а Спесивцев, а Головин — когда по-вашему орудовали? Не в советское ли благополучное время? И то, что ваши дети успешно «доковырялись» во дворе до взрослого возраста, более чем везением не назовешь!

  4. Все было доступно, для детей бесплатно, все было вкусно, натурально, и все БЫЛО. А самое главное- мы были счастливы и веселы. А преступность- она была всегда и всегда будет. В СССР мы жили, а не приспосабливались.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector