Красная Площадка


Красная ПлощадкаКрасная Площадка

На этом месте еще недавно была привычная всем омичам картина — голая земля, перемешанная с остатками строительного мусора, на которой даже трава не растет. Но некоторые люди привыкли ходить именно этой тропкой, вдоль дома, несмотря даже на весенне-зимние риски в виде сосулек, свисающих с крыш. И нашлись среди наших соседей по микрорайону даже такие, кто тоже привык ходить по грязи, но справа от заборчика (см. фото), даже тогда, когда мы с детьми решили разбить там газон, вскопали тяжелую почву и засеяли травкой. Они (она) наорали на нас и сказали, что «не боятся нас и все равно будут ходить там, где привыкли». Нам стало жалко наш будущий газон и мы решили своими силами вымостить маленький тротуарчик.

Сказано-сделано: папа разработал план, бабушка с внуком натаскали камней, обломков бетона и кирпичей, которые рассыпаны по всей округе и, выбрав, редкий папин выходной, приступили к работе. Под жутким осенним дождем и ветром выкопали небольшой котлованчик, разровнали его, сделали песчаную подушку и аккуратно пригоняя каждый камень (а среди них попадались и весьма тяжелые!), сделали-таки то, что хотели — маленькую дворовую мостовую — «как на Красной площади». Никто из сотен проходящих мимо зевак даже не предложил помощи. Никто не похвалил. Основная реакция — непонимание («чего это вы тут делаете?») и недоумение по поводу столь редкой самостоятельности в благоустройстве своего двора…

Мощеный тротуарчик получился очень симпатичным.

А свинья все равно каждое утро и каждый вечер тупо продолжала вытаптывать едва взошедшую травку…

А через неделю, никого не предупреждая, в отсутствие нашей бдительной бабушки, приехала бригада и в мгновение ока закатала нашу мостовую асфальтом, сославшись на некое указание сверху по какой-то заявке жильцов. Десятки рытвин и ухабов остались на месте. А вот нашей единственной в городе семейной мостовой, выложенной с такой тщательностью, не стало…