Какого вам еще экстремизма надо?


Центральный суд Омска вернул на новое рассмотрение дело об "экстремистских материалах"

Как сообщили ДО-инфо в суде, 23 апреля судья Иван Соснин принял решение о новом рассмотрении дела о включении в список экстремистских материалов выпуска газеты «Радикальная политика» №2 (60) за сентябрь 2011 года и содержащихся в нем статей. Предыдущее решение по этому резонансному делу он сам вынес 28 ноября 2012 года. С заявлением о его отмене и возвращении дела на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам в апреле обратился автор одного из материалов известный журналист и правозащитник Виктор Корб. Примечательно, что ноябрьское решение принималось фактически в закрытом режиме, не публиковалось, и его номер и текст стали известны лишь из материалов административного дела, которое полиция Омска завела на Виктора Корба за… «распространение экстремистских материалов». Представитель прокуратуры в процессе признал, что заявление подлежит безусловному удовлетворению. Первое заседание по вновь открытому делу состоится в середине мая.

По словам Виктора Корба, омские правоохранители не впервые пытаются слепить из него «местного Удальцова или Навального», не гнушаясь при этом откровенно незаконными действиями. Так, в резонансном процессе «Полиция против Стратегии-31» были зафиксированы факты лжесвидетельства, а в последовавшем за этим «Деле о полицаях» — прямой подлог при проведении заказной «экспертизы». Откровенным цинизмом и издевательством над правосудием является и утверждение в представлении прокурора Полубоярова по делу «об экстремистских материалах» о том, что якобы «в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установить личности авторов статей, а также их местонахождение не представилось возможным».

Примечание. Газета «Радикальная политика» представляет собой дайджест ранее опубликованных в СМИ и блогах публицистических материалов, большинство из которых не содержат даже намека на «экстремизм». В число «осужденных» попала статья экс-кандидата на пост мэра Омска видного экономиста Владислава Иноземцева, вышедшая в журнале «Огонек». Эссе Виктора Корба было размещено на нескольких сайтах и в ЖЖ. Материалы украинских и белорусских оппозиционеров Геннадия Логвиненко и Андрея Почобута, статья правозащитника Павла Люзакова также взяты из открытых источников. Не говоря уже о Поздравлении Президента Дмитрия Медведева, также под сурдинку занесенном минюстом в «черный список». При этом независимые наблюдатели не без оснований связывают омское дело «об экстремистских материалах» с т.н. «вторым делом Бориса Стомахина», являющегося редактором бюллетеня «Радикальная политика». Он арестован в ноябре 2012 года по обвинению в оправдании терроризма, экстремистских призывах и возбуждении ненависти или вражды и находится в СИЗО «Медведь» в ожидании суда. Виктор Корб — один из организаторов публичной кампании «Прекратить преследования за мысли и слова! Свободу Борису Стомахину!»

Как ранее сообщало ДО-инфо, в список экстремистских материалов Минюста включен весь номер газеты «Радикальная политика» №2 за сентябрь 2011 года и напечатанные в ней материалы.

На фото (С) Виктор Корб, 2013 — скриншот из материалов проверки, проведенной УФСБ, прокуратурой и полицией Омска по делу о «распространении экстремистских материалов».