Суд да дело


Мэр Омска пообещал через суд заставить минобороны обеспечить работу котельной

Администрация города возложила вину за проблемы котельной в поселке Степном на ее владельца — министерство обороны РФ. Как публично заявил мэр Вячеслав Двораковский, администрация обратится в прокуратуру и суд с заявлениями об установлении конкретных должностных лиц, виновных в проблемах котельной, и привлечении их к ответственности. Между тем, прокурор Центрального округа Омска уже направил в суд иск к городской и окружной администрациям с требованием обеспечить надежное теплоснабжение муниципальных объектов поселка — 25 жилых домов и школы.

По словам главы города, мэрия предпринимает все меры, чтобы котельная продолжала работать, но организация, эксплуатирующая ее, не выполняет свои обязательства. Этот теплоисточник обслуживает и эксплуатирует ЭРТ «2 филиала ОАО «РЭУ «Новосибирский», подведомственная министерству обороны РФ. Как сообщает пресс-служба мэрии, эта котельная работает на мазуте, однако мазуто-насосная станция не приведена в надлежащее техническое состояние. «На объекте допускаются грубые нарушения технологического цикла, диспетчерской и оперативной дисциплины». Котельная не обеспечивает нормативную температуру и давление в системе.

Жители Степного регулярно остаются без тепла и воды уже не первый год. В морозы единственным источником тепла в квартирах оказываются электрические обогреватели. Осенью из-за аварии в поселке образовались «мазутные озера», а с началом отопительного сезона то и дело падало давление в сети, или останавливалась котельная. Уже в январе в котельной несколько раз случались аварии, а 19 января — взорвался котел.

Администрация города ведет круглосуточный мониторинг состояния котельной в Степном, а специалисты МП «Тепловая компания» обеспечивают ее «аварийное прикрытие».

Фото (С) Татьяны Ильиной, 2012; с сайта «Открытое письмо», 2012.