Два пишем — девять на ум пошло


Прокуратура Омской области требует изменить нормативы платежей за воду на общедомовые нужды

Уже несколько месяцев в прокуратуру массово обращаются жители Омска, считающие нормативы расходования воды на общедомовые нужды необоснованными и незаконными, а свои права — нарушенными. Судя по ним, дворники ежедневно поливают все дворы и газоны, зимой у каждого дома залит каток, а в домах моют не только лестницы, но и стены — внутри и снаружи.

Заместитель прокурора Омской области уже вносил председателю РЭК представление с требованием устранить нарушения, однако комиссия ничего не сделала. 18 декабря прокурор области Анастас Спиридонов направил в областной суд заявление о признании противоречащим закону и недействующим приказа Региональной энергетической комиссии об утверждении нормативов «потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды». Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, одновременно прокурор направил заявление о приостановлении действия нормативов до рассмотрения дела по существу. Основой для иска стали материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлены факты нарушения закона при установлении нормативов расчетным методом.

Претензии прокуроров вызвал методологический подход к расчетам нормативов. Наличие в области около двух тысяч многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета воды (более 17% от всех) позволяет рассчитать нормативы потребления коммунальных услуг с применением метода аналогов. Однако РЭК почему-то решила определять среднее количество «процедур водопользования» с помощью анкетирования, которым было охвачено 0,2% населения. При этом, как оценили привлеченные прокуратурой социологи, в ходе анкетирования были нарушены основные принципы проведения исследования: оно проводилось без научного обоснования и без разработки методики, гражданам не предоставили необходимой информации. К тому же анкетирование было поручено самим водоснабжающим компаниям — ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», заинтересованным в завышении нормативов.

Помимо этого, РЭК утвердила нормативы потребления услуг водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды для всех многоквартирных домов, располагая данными лишь по 1792 из 7623 домов Омска. При утверждении нормативов не учитывалась возможность использования инженерных систем дома для общедомовых нужд. Известно, что в городе и области довольно много домов, в которых это принципиально невозможно: например, конструктивно не предусмотрены краны для полива газонов или для технических нужд, а значит — отсутствует ее расход.

По заключению прокуратуры, расчеты нормативов потребления «осуществлены РЭК с нарушением закона, основаны на данных, достоверность которых не подтверждена, что привело к нарушению прав граждан». Прокуратура настаивает на отмене скандального приказа и нормативов.

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2003.