Пять миллионов превращаются, превращаются…

Омский областной суд отменил решение о компенсации "морального вреда" Вячеславу Федюнину

12 декабря коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда Омска по иску Вячеслава Федюнина к Александру Вьюну, отменил его и принял новое решение по делу.

Год назад управляющий Региональным фондом поддержки малого и среднего бизнеса оскорбился комментарием к материалу на сайте «Омскпресс»: «Руководитель там Зазнайка! Пусть лучше расскажет, сколько грантов в этом году к нему в конвертах вернулись!». Вячеслав Федюнин счел это распространением недостоверных фактов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Он не воспользовался правом на ответ и не обратился в редакцию СМИ. Не удовлетворившись тем, что комментарий был оперативно удален, он сначала обратился в прокуратуру, а затем и в суд. При этом в интервью местным СМИ он не скрывал, что хочет именно наказать автора комментария, чтобы другим неповадно было. В иске он потребовал от блогера гигантской компенсации — более пяти миллионов рублей — и публикации опровержения на форуме агентства.

Интересы Александра Вьюна в судах представлял журналист и правозащитник Виктор Корб. Информационное агентство было привлечено к делу в качестве третьей стороны. Однако его представители не явились на рассмотрение дела ни в первой, ни во второй инстанции. Судья Центрального суда Щеглаков удовлетворил иск чиновника, понизив размер возмещения вреда до полутора тысяч рублей. Ответчик и его представитель это решение обжаловали.

Как рассказал ДО-инфо Виктор Корб, в жалобе и при рассмотрении в апелляции он указал на то, что суд первой инстанции проигнорировал два постановления пленума Верховного суда, обязательных при рассмотрении дел по искам о чести и достоинстве, в том числе при распространении информации через СМИ. Он обратил внимание на очевидные попытки г-на Федюнина злоупотребить правом, чтобы «проучить» оппонента. Дополнительно он отметил, что суд первой инстанции допустил к участию в деле в роли специалиста человека, впрямую зависящего от истца — автора заказанного им лингвистического исследования. Коллегия областного суда, рассмотрев все обстоятельства, постановила отменить решение суда первой инстанции и вынесла собственное решение: «В удовлетворении исковых требований Федюнина Вячеслава Валерьевича к Вьюну Александру Евгеньевичу о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда и во взыскании Федюниным судебных расходов отказать. Взыскать с Федюнина Вячеслава Валерьевича в пользу Вьюна Александра Евгеньевича судебные расходы в размере 50 (пятьдесят) рублей».

Полная аудиозапись рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Полная сводка материалов по делу «Федюнин против Вьюна».

Фото (С) Полины Тихоненко из Открытой Омской Фотогалереи, 2002.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector