Смешались в кучу кони, мэры…


Резонансное дело о Стратегии-31 в Омске прекращено "за отсутствием состава правонарушения"

27 ноября мировой судья Рустам Валиулин вынес решение по административному делу о нарушении закона при проведении Собрания свободных граждан 31 июля 2012 года. Он постановил «производство по делу в отношении Корба В.В. прекратить за отсутствием состава правонарушения». Откровенно «сшитое» руководством омской полиции дело при тщательном рассмотрении развалилось, вскрыв многочисленные фальсификации документов, свидетельских показаний, стенограмм и других материалов.

В последний день процесса, длившегося около двух месяцев, суд заслушал двоих свидетелей: назвавшегося участником собрания сотрудника охранной фирмы и участкового уполномоченного полиции ст. сержанта, составившего стенограмму собрания. В ответах на вопросы судьи Рустама Валиулина и организатора собрания Виктора Корба, они признали, что во время мероприятия никаких правонарушений не заметили, показания давали после просмотра оперативной видеосъемки. По ней же была написана и стенограмма, по большей части содержащая бессвязный набор слов. После прослушивания цитаты из собственной записи участковый-стенографист смог передать ее смысл так: «Фраза затрагивает политический вопрос, что власть нехорошая. Там содержатся оскорбления, что мэр является конем».

Оперативная видеозапись, которую УМВД представило в распоряжение суда, оказалась смонтированной и неполной — она оборвалась на выступлении четвертого из шести выступавших на собрании. Как прошептал сидящий в зале сотрудник полиции: «Батарейка села». Резюмируя, Виктор Корб призвал судью исключить из материалов дела показания ненадлежащих свидетелей, данные после просмотра видеозаписи, стенограмму, не отражающую фактические обстоятельства, и видеозапись, имеющую признаки монтажа и многочисленных склеек. Он предложил прекратить производство по делу за отсутствием события правонарушения и из-за грубых процессуальных нарушений, направить представление руководству полиции в связи с направлением в суд явно подложных материалов. После небольшой паузы судья Валиулин огласил резолютивную часть решения о прекращении производства по делу ввиду отсутствия в действиях Виктора Корба состава правонарушения.

Примечание: как ранее сообщало ДО-инфо, дело против одного из лидеров движения в защиту права мирных собраний в Омске было инициировано руководством полиции еще 30 июля 2012 года. По нему даже было вынесено решение о признании Виктора Корба правонарушителем и наложении на него штрафа в размере 20 тыс. рублей. Однако это решение было обжаловано и возвращено на новое рассмотрение другому мировому судье.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — участники процесса «Омская полиция против Стратегии-31».