Мы платим — они танцуют


Политическая реклама в интересах "ЕдРа" в Омске делается под видом социальной

Представители департамента имущества администрации Омска сообщили, что рекламный баннер на перекрестке Красного пути и Березовой делают по их заказу и оплачивают из средств муниципального бюджета. По версии заместителя директора департамента Николая Костякова, щит с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева и лозунгом «Омичи за сильную Единую Россию» является социальной рекламой, поскольку слово «единая» является прилагательным и «носит характер призыва к объединению». Опрошенные ДО-инфо специалисты в области рекламы не только сочли объяснения чиновника неубедительными, но и выразили уверенность, что данный рекламный плакат является политической рекламой. Тем более, что два года назад представители омского отделения «Единой России» даже не скрывали, что этот самый плакат принадлежит партии, а его дизайн и текст утверждает федеральный политсовет.

Кроме того, в тексте официального ответа на вопросы ДО-инфо сообщается, что эту рекламу по заказу муниципалитета размещает «Компания СТА». Опрос ветеранов рекламного рынка усилил сомнения в искренности чиновников. По версии знатоков, установка уже около десяти лет находится в безвозмездном «политическом» пользовании. Ее содержит и обслуживает «неизвестный хозяин баннера». Менеджеры по наружной рекламе уверяют, что периодически портят многие щиты: клеят объявления, пишут слова, обстреливают из пэйнтбольных ружей. Нередко случаются и хищения баннеров. Полиция в таких случаях практически всегда отказывает в возбуждении уголовного дела «ввиду незначительности ущерба». Дело же о порче плаката с тандемом сразу стало резонансным и расследуется в уголовном порядке по статье «Вандализм» уже более двух месяцев. Это лишь подтверждает «особый статус» реального владельца или заказчика рекламы «тандема».

Справка: В соответствии с 214-й статьей УК, вандализмом считается «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах…; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Для лиц, признанных виновными в совершении этого преступления, предусмотрено наказание сроком до трех лет лишения свободы.

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2009