Тщательнее готовиться надо


Суд о "Стратегии 31" в Омске отложен до 27 ноября из-за неявки двух свидетелей

7 ноября мировой судья Рустам Валиулин продолжил рассмотрение административного дела в отношении организатора собрания свободных граждан 31 июля Виктора Корба. Второе заседание началось с опроса свидетелей и завершилось просмотром видеозаписи. Затем судья объявил об отложении рассмотрения дела в связи с неявкой двух важных свидетелей, причем одному из свидетелей со стороны обвинения будет оформлен «привод».

Первыми рассказывали о собрании и отвечали на вопросы судьи и «лица, обвиняемого в правонарушении» следователь УВД Валентина Кольцова и водитель-охранник ЧОП «Маяк» Владимир Старых. Следователь рассказала, что пришла на площадь, чтобы пресечь нарушение правопорядка, но к организаторам собрания не подошла, а о чем говорили участники, не слышала. После окончания она якобы подошла к двоим участникам и на всякий случай попросила у них телефоны. На вопрос Виктора Корба, почему протокол о правонарушении появился лишь 24 августа, она пояснила, что «не могла опросить правонарушителя» и долго ждала ответа мэрии на свой запрос о том, подавалось ли уведомление о проведении мероприятия 31 июля. Вопрос судьи о том, почему этот документ отсутствует в материалах дела, остался без ответа.

Свидетель Старых подтвердил, что у него брали номер телефона, однако, заверил, что это был мужчина. К тому же собрание, в котором он, якобы, участвовал, проходило около павильона «Врубелево» (у выхода с площади на улицу Лермонтова). В конце концов он признал, что показания дал после просмотра видеозаписи вместе с полицейскими, которые подсказали ему фамилию участника, выступавшего «против власти» — Кузнецов. Сам Валентин Кузнецов, известный правозащитник, чуть позже пояснил, что на собрании 31 июля вообще не присутствовал. Но похоже, его популярность у полицейских превышает норму, поскольку начальник отдела участковых уполномоченных Александр Черняков тоже назвал его фамилию, указав при этом на сидевшего в зале правозащитника Константина Исупова.

Остальные свидетели — реальные участники собрания — подтвердили, что оно было мирным, замечаний от полиции, персонала театра или прохожих не было. Собрание проходило организованно, ни выкриков, ни скандирования, ни транспарантов не было. Отсутствовал даже мегафон, который обычно используется на «Стратегии 31». При просмотре видеозаписи собрания судья пытался сверять текст представленной полицией «стенограммы-расшифровки» с выступлениями, но судя по выражению лица, совпадений не обнаружил.

Еще двое свидетелей «со стороны УВД» на суд не явились: полицейский, составитель стенограммы, — из-за отпуска, а сотрудник ЧОПа — по неизвестной причине. Из-за этого судья Валиулин принял провести еще одно заседание. Тогда же предстоит просмотр оперативной видеосъемки и ожидается оглашение судебного решения.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — майор Александр Черняков; судья Рустам Валиулин и «правонарушитель» Виктор Корб за просмотром видеозаписи Собрания Свободных Граждан.