Мы решили — и мы придем


Очередная акция "Стратегии 31" в Омске прошла спустя час после суда над ее организатором

31 октября на Театральную площадь Омска пришли и завсегдатаи «Стратегии 31», отстаивающие конституционное право граждан на мирные собрания, и новички — всего около 25 человек. Как обычно, было много полицейских в форме, но они держались поодаль. Сотрудники же в штатском, осуществлявшие оперативную съемку, в какие-то моменты едва не оцепляли кружок беседующих активистов. Обращаясь к ним, один из участников даже вспомнил про Сталина, который, как он читал, репрессировал «вот таких, как вы».

Открыв собрание, Виктор Корб рассказал о начале нового рассмотрения инициированного полицией административного дела о якобы произошедшем 31 июля «перерастании собрания в митинг». Многие активисты выразили твердое намерение прийти на очередное слушание, назначенное на 7 ноября, и выступить в роли свидетелей или просто зрителей.

Правозащитник Вячеслав Солодовников рассказал о том, что его коллега, председатель Комитета по правам человека (КПЧ) Валентин Кузнецов подвергся нападению юриста управляющей компании, получив серьезные травмы.

Кроме обсуждения этой и других текущих проблем, активисты договорились об участии 4 ноября во всероссийской акции «Марш регионов». Уведомление в мэрию было подано за десять дней. В установленные сроки организаторы не получили обоснованных предложений об изменении времени или места мероприятия, поэтому шествие и митинг пройдут по плану: шествие стартует в 13:00 от здания УМВД на Тарской, пройдет по улицам Ленина и Лермонтова до Театральной площади, где состоится короткий митинг «против эскалации политических репрессий».

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2012 — участники Собрания Свободных Граждан Омска 31 октября.