А закрыть всегда успеем


В Омске началось новое рассмотрение дела о "Стратегии 31"

Мировой судья Рустам Валиулин решил провести полное рассмотрение по существу административного дела в отношении акции 31 июля 2012 года. Формально дело могло быть прекращено по нескольким основаниям, однако обвиняемый в административном нарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ Виктор Корб ходатайствовал о тщательном рассмотрении дела для выяснения всех существенных обстоятельств. Впрочем, в самом начале заседания он заявил отвод судье, который имеет «в портфолио» несколько дел о массовых акциях, обвинительные решения по которым были отменены в апелляционной инстанции. Основанием для отвода лидер омской «Стратегии-31» назвал явное нарушение права на защиту при подготовке к рассмотрению дела, поскольку выяснилось, что судья по собственной инициативе пригласил свидетелей лишь со стороны полиции, дав повод для подозрений в предвзятости.

Судья Валилулин отклонил отвод, но удовлетворил большинство других ходатайств. В частности, к процессу в качестве свидетеля решено привлечь майора Александра Чернякова, представившегося на собрании свободных граждан 31 июля уполномоченным от УМВД, но даже не упомянутого в полицейском протоколе и в других материалах дела. Судья также поддержал ходатайство об истребовании материалов оперативной видеосъемки, которую на собрании вели несколько сотрудников и о вызове в качестве свидетелей нескольких участников собрания. А вот участие в процессе руководителей омской полиции, своими рапортами и распоряжениями инициировавших это резонансное дело, в том числе полковников Борисова, Виноградова, Марущака, Павлова и подполковника Ролдугина, г-н Валиулин посчитал нецелесообразным.

После выступления Виктора Корба с развернутыми пояснениями по делу, которое он назвал «сшитым» с многочисленными грубейшими нарушениями Закона, слушание было отложено до 7 ноября. В этот день планируется выслушать всех свидетелей, исследовать материалы дела и, возможно, услышать решение.

На фото (С) Татьяны Ильиной: мировой судья Рустам Валиулин; собрание 31 июля 2012 года.