Закон у нас есть — у нас интернета не хватает


Совет судей Омской области констатировал нехватку интернета в судах

Уже вторично — после утверждения в июне регламента рассылки судебных SMS-повесток — Совет судей Омской области обсудил ход внедрения этой новации. В августе на заседании с участием первого вице-губернатора Александра Бутакова судьи пожаловались на проблемы с размещением на сайтах предусмотренной законом информации о деятельности судов и текстов судебных актов. В частности, претензии вызвала компьютерная программа, которую используют в мировых судах. Возможность извещать участников процессов с помощью смс рассылки получила одобрение судейского сообщества, поскольку позволяет более эффективно использовать рабочее время судей. Но для этого нужны компьютеры с доступом в интернет. Вице-губернатор обещал судьям помощь в решении технически-компьютерных проблем.

Спустя два месяца совет судей обсудил ход внедрения в практику судов смс-уведомлений участников судебных разбирательств. Члены совета в очередной раз одобрили эту новацию и вновь напомнили начальнику Управления судебного департамента Василию Огарю про нерешенные проблемы и «явно недостаточное количество компьютеров с доступом в интернет в районных и городских судах, что не позволяет в полной мере использовать возможности смс-уведомлений».

Улучшение технической оснащенности судов готовы поддержать многие участники процессов. Как рассказал ДО-инфо лидер движения «Стратегия-31» в Омске Виктор Корб, в его случае одно смс-уведомление могло бы исправить ошибку в «письменной» повестке, из-за которой ему не удалось принять участие в рассмотрении дела о якобы неправильном проведении Собрания свободных граждан 31 июля. Возможно, процесс прошел бы без нарушений, районному суду не пришлось бы рассматривать жалобу и возвращать в первую инстанцию дело, инициированное руководством областного управления МВД. Весьма примечательно, что и повестка из апелляционной инстанции, отправленная по почте, нашла адресата уже после состоявшегося слушания. Из-за проблем с доставкой обычных и электронных сообщений добросовестные судьи теряют время, дополнительно обзванивая участников процессов.

На фото — скан повестки о вызове Виктора Корба в качестве правонарушителя на повторное рассмотрение дела о «Стратегии-31».