В лесу раздавался топор… кочегара


Котельные в районах Омской области модернизируют, переводя на дрова и торф

С 2013 по 2015 год Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует распределить между регионами 139,7 миллиарда рублей, — сообщил его глава Константин Цицин во время пребывания в Омске. Минстрой области рассчитывает за эти три года получить на реализацию программ фонда до 2 миллиардов рублей. Сейчас ведомство готовит программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры и заявку на ее финансирование из Фонда. В 2013 году должен начать работу региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Область гарантирует как выполнение всех обязательств по реформированию ЖКХ, так и собственное участие — деньгами — в программах госкорпорации.

Гендиректор госкорпорации пообещал поддержать предложение глав северных районов Омской области о финансировании проектов модернизации котельных с переводом их на возобновляемые виды топлива — торф, дрова, отходы деревопереработки. Муниципалитеты из экономии массово возвращаются на сто лет назад, когда первые электростанции работали на дровах. Как сообщает «Омская губерния», теплоотдача дров вдвое меньше, чем у угля, но зато этот вид топлива — вшестеро дешевле. Это, по расчетам местных специалистов, обеспечивает трехкратную экономию расходов на топливо для районных котельных. Кроме того, отходы — древесную золу — можно использовать как удобрение. Да и кочегары летом не простаивают, а заняты заготовкой дров.

При реконструкции котельных устанавливаются дровяные котлы местного производства, управляемые с помощью компьютера, и оборудование для распилки древесины. «Дровяную» модернизацию финансирует областной бюджет. В 2011 году дровяные котлы работали уже в восемнадцати сельских районах — 578 печей и котельных, отапливающих отдельные административные здания и социальные комплексы, работали на дровах. На дрова переведены двенадцать котельных Большеуковского, Тарского, Усть-Ишимского, Муромцевского, Колосовского районов. Новую Знаменскую школу и Большеуковскую районную больницу отапливают дровяные котлы.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2012 — дрова на зиму в старинном сибирском селе Артыне.