И будут собственных Удальцовых и Лимоновых…


Координатора "Стратегии-31" в Омске Виктора Корба приговорили к штрафу в 20 тыс. рублей за собрание 31 июля

11 сентября Виктор Корб получил повестку, в которой его извещали о назначенном на 11 октября заседании в мировом суде. А уже 27 сентября ему вручили решение, которое было принято заочно на заседании, датированном, по документам, 19 сентября. Отсутствие «нарушителя» никого не смутило, и мировой судья Александр Тодер проштамповал инициированное полицией обвинение Виктора Корба в «перерастании в митинг» собрания свободных граждан 31 июля и присудил ему штраф в размере 20 тысяч рублей.

Примечательно, что в ходе собрания ни один из многочисленных сотрудников полиции, включая официально назначенного уполномоченного майора Чернякова, не предъявляли организаторам никаких претензий. Административное дело было возбуждено лишь 2 августа. Протокол об административном правонарушении сотрудники отдела полиции №9 составили заочно лишь 24 августа, а передали дело в суд спустя почти месяц после события. Формальным основанием для вынесения решения послужили рапорты двух руководителей УМВД РФ по Омской области — начальника УОООП полковника Марущака и зам. начальника полиции полковника Виноградова, — а также «объяснения» двух рядовых сотрудников. Главное обвинение в адрес Виктора Корба сформулировано так: «являясь организатором мероприятия, допустил публичное выражение общественно-политического мнения граждан по актуальным проблемам общественно-политического характера… В речах участников мероприятия звучали призыв к смене власти, недовольство политической ситуацией».

Как заявил ДО-инфо Виктор Корб, он намерен обжаловать абсолютно беззаконное и абсурдное решение. Никаких иллюзий относительно судебной системы в России и Омске он не питает, но и безропотно мириться с произволом не намерен. Для отмены дела в вышестоящей инстанции должно хватить предъявления подложной повестки и многочисленной лжи в рапортах и протоколе, легко опровергаемой многочисленными аудио- и видеозаписями и свидетельствами очевидцев.