Будет скучно


Лидер омского "Яблока" уверен, что от мэра и губернатора не стоит ждать самостоятельных шагов

На первый взгляд, мэр и губернатор находятся в разных ситуациях: Виктор Назаров сменил губернатора, от которого население откровенно устало, — Вячеслав Двораковский избран после мэра, которого досрочно «выдавил» полежаевский клан. Но пока их действия — и отсутствие действий — очень похожи, по оценке многих независимых наблюдателей. Главная схожесть — почти полная несамостоятельность.

Лидер «Яблока» в Омске, известный политик и психиатр Андрей Авдейчиков согласился оценить обоих с точки зрения политической психологии. Он, однако, оговорился, что в нынешнем поведении двух высших чиновников не видит ничего интересного для психиатра — «только бизнес»: «Назарова на этот пост поставил «Газпром», он и определяет политику. А тот слушает, что скажет княгиня Марья Алексеевна. И Двораковский к нему советоваться ходит. К тому же, как выходцы из крупных компаний, они в оба в сложной ситуации, у обоих собственные интересы».

По кадровым назначениям в администрациях города и области видно, что тасуется старая колода. Ни тот, ни другой не планировали идти во власть, поэтому даже подобия своей команды у них нет. Впрочем, как отмечает Андрей Авдейчиков, в России это свойственно всем новым мэрам и губернаторам: «Пока идет работа со старой командой, идет поиск и подбор людей, определение курса. Этот процесс будет продолжаться не меньше года. Сейчас они могут только реагировать на какие-то острые ситуации, типа засухи — и все. Поэтому ждать от них чего-то радикального в ближайшее время не стоит».

На фото (С) Григория Прошина, 2012 — Андрей Авдейчиков на митинге во время акции «Марш миллионов» в Омске.