Омск — за честную власть


В шествии и митинге в рамках "Марша миллионов" в Омске участвовало более 300 граждан

Ночью и с утра 15 сентября в Омске шел дождь, так что погода не благоприятствовала проведению массовой акции. Кроме того, один из молодежных лидеров, гражданский активист Михаил Яковлев в этот день женился. Однако, и он, и многие его друзья пришли на Театральную площадь. За несколько дней до акции организаторам удалось договориться об объединении двух заявленных мероприятий. Ведение митинга поручили молодым активистам Илье Потемкину и Татьяне Шнейдер, а помогал им опытный Акрам Махмутов. Основными лозунгами Марша миллионов в Омске стали «Остановим диктатуру!» и «За честную власть!».

Во время демонстрации, которая прошла по тротуару вдоль улиц Ленина и Лермонтова, звучали лозунги и речевки «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!», «Мы за честную власть», «Полиция с народом, не служи уродам» и другие. Когда шествие, стартовавшее от фонтана около областного УВД, вошло на Театральную площадь, участников встретили провокаторы с плакатами, по стилю похожими на «нашистско-селигеровские». Однако держали их вполне взрослые мужчины, в которых некоторые участники опознали сотрудников администрации. После небольших дискуссий они согласились покинуть площадь и не мешать проведению общегражданского митинга.

Митинг продолжался около полутора часов. С трибуны выступили лидер «Опоры России» в Омске Владимир Виноградов, организатор гражданских выборов в КС оппозиции Сергей Костарев, гражданский журналист Дмитрий Позечко, лидер движения «За свои права» Сергей Селиванов, преподаватель ОмГТУ Николай Салохин, предприниматель и наблюдатель на выборах Владимир Назаров и другие гражданские активисты. Секретарь КС ОГК Виктор Корб закончил свое выступление в защиту политзаключенных перфомансом с балаклавой, пригласив поддержать его всех участников митинга, символически закрыв лицо капюшоном или хотя бы рукой.

Вместо традиционной резолюции, организаторы предложили всем желающим на специальных листах ватмана оставить свои пожелания власти — как нынешней нелегитимной, так и будущей, честной и демократичной. Все эти пожелания, без редактирования и без цензуры обещают опубликовать в интернете как новый формат «интерактивной резолюции митинга».

Всего, по оценкам опытных наблюдателей, в демонстрации и митинге за два с половиной часа приняло участие от 300 до 400 человек. Это были как индивидуальные активные граждане, так и представители различных объединений. Наиболее массово и активно — с транспарантами и флагами — участвовали активисты Омской Гражданской Коалиции (ОГК), «Солидарности», «Яблока», ОГФ, «Демвыбора России» и других. Кроме того, не менее пятидесяти полицейских в форме и штатском прошлись в общей колонне демонстрантов, дежурили по периметру площади, снимали и слушали ораторов с трибуны.

На фото (С) Сергея Костарева и Виктора Корба, 2012 — общий план и основной транспарант митинга.