К протесту готовы? Не все готовы


В Омске пройдет единая акция общегражданского протеста в рамках "Марша миллионов"

15 сентября в рамках Всероссийской акции общегражданского протеста в разных городах пройдут демонстрации, митинги и другие акции, в которых планируют принять участие политические и общественные организации, гражданские активисты и просто граждане, не согласные с узурпацией власти и ограничением прав и свобод в стране. Московская городская организация КПРФ впервые в новейшей истории приняла решение участвовать в гражданском Марше своей колонной. В Омске коммунисты от организованного участия в акции воздержались. Зато организаторам нескольких общегражданских акций удалось достичь компромисса и договориться о проведении единого мероприятия.

Как сообщил ДО-инфо второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин, местные коммунисты не будут формировать колонну и организованно участвовать в шествии и митинге, который пройдет под лозунгом «За честную власть». Одной из причин является то, что 22 сентября коммунисты проводят собственную акцию протеста «Против роста тарифов ЖКХ». Впрочем, запрета на индивидуальное участие нет.

Возрожденная организация РПР-ПАРНАС также не вошла в объединенный оргкомитет «Марша миллионов» в Омске. Ее лидер Игорь Басов пояснил это высокой занятостью на муниципальных выборах в Омском районе. Омское отделение «Яблока» направляло в Оргкомитет наблюдателя. Яблочники, как и коммунисты, не планируют формировать отдельную колонну. Их лидер Андрей Авдейчиков сообщил ДО-инфо, что сам он намерен выйти на митинг к Музыкальному театру, а всем членам партии разослано приглашение с информацией о шествии и митинге.

Как только что стало известно, поздно вечером 13 сентября на рабочем совещании объединенного Оргкомитета организаторам нескольких акций удалось достичь компромисса и договориться о проведении в Омске единого мероприятия в рамках «Марша несогласных». Демонстрация пройдет двумя колоннами от площади перед зданием УВД, а затем на Театральной площади пройдет двухчасовой общий митинг.