Экс-губернатор неудовлетворенный


Омский облсуд оставил в силе решение по делу "Полежаев против Кузнецова"

4 июля апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобу представителя губернатора Омской области Леонида Полежаева на решение Октябрьского суда, отклонившего его иск к правозащитнику Валентину Кузнецову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как рассказали ДО-инфо участники процесса, коллегия облсуда не допустила к участию в рассмотрении жалобы представителей Кузнецова, несмотря на то, что они полноправно участвовали в двух процессах в Октябрьском суде и в предыдущем рассмотрении дела в облсуде. Им предложили остаться в зале на правах зрителей. В знак протеста против нарушения закона Виктор Корб покинул заседание. По оценке наблюдателей, такой шаг облсуда может трактоваться как «последнее прости» ушедшему в отставку некогда всесильному губернатору. Кроме того, нарушение процессуальных норм может стать формальным основанием для отмены принятого таким образом решения. В отсутствие самого правозащитника Валентина Кузнецова и его представителей судебная коллегия отказала экс-губернатору в удовлетворении его жалобы и оставила решение Октябрьского суда в силе.

Еще одной особенностью рассмотрения стала смена состава коллегии в перерыве перед слушанием жалобы по делу «Полежаев против Кузнецова»: заменили Ирину Чернышеву, которая в 2010 году председательствовала в другом резонансном процессе — по иску Леонида Полежаева к матери убитого солдата Алме Бухарбаевой.

Примечание. В первоначальном иске в конце 2011 года тогда еще всесильный губернатор Омской области Леонид Полежаев требовал от Валентина Кузнецова опровержения его выступления на митинге и выплаты компенсации за понесенные моральные страдания в размере 500 тысяч рублей. Дело «губернатор против правозащитника» тянется с декабря 2011 года. В первом процессе судья Ирина Магденко впервые за много лет отклонила требования Полежаева в полном объеме. Однако представители губернатора обжаловали это решение, а облсуд направил его на новое рассмотрение. Но и судья Татьяна Попова в мае 2012 года оставила иск чиновника без удовлетворения, как и встречный иск правозащитника.