Сегодня он филателист, а завтра — ярый экстремист


В Омске чиновники организуют рейд "по пресечению деятельности неформальных группировок"

19 и 20 апреля областное министерство спорта и полиция планируют провести в Омске и области целевое профилактическое мероприятие «Неформал». Как сообщает пресс-служба ведомства, мероприятие призвано обеспечить «предупреждение «уличной» групповой преступности, пресечение деятельности неформальных молодежных группировок, а также формирование норм толерантного поведения среди подростков и молодежи». Из чиновников, полицейских и общественников будут сформированы «рейдовые бригады». Эти жандармы-добровольцы будут обходить общественные места, подвалы, чердаки, увеселительные заведения, рынки, киоски и другие места концентрации детей и подростков, включая членов неформальных молодежных группировок.

По закону, детей и подростков можно задерживать и опрашивать только в присутствии их законных представителей — родителей или опекунов. Бригадники же намерены «в ходе операции» вылавливать «неформалов» и выяснять у них личности «лидеров и организаторов, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных действий, в том числе экстремистской направленности». Там же, прямо на месте «операции» они собираются принимать меры по устранению отрицательного воздействия этих заводил на подростков. Судя по всему, в Омске презумпция невиновности не распространяется на неформалов или подростков, оказавшихся в месте проведения рейда.

Результаты мероприятия «Неформал» будут рассмотрены на комиссиях по делам несовершеннолетних. Собранная в ходе операции информация о выявленных «неформалах» будет передана специалистам системы профилактики. Они, как сообщается, будут проводить в школах, ПТУ и клубах беседы об ответственности за совершение противоправных деяний, чтобы сформировать у подростков законопослушное поведение. Планируется также на территории каждого муниципального района Омской области и административного округа города Омска охватить подростков и молодежь культурно-досуговыми, а также физкультурно-оздоровительными и спортивными мероприятиями.

На фото (С) Людмилы Ковалевой из Открытой Омской Фотогалереи, 2001: типичные неформалы — толкиенисты.