Тут вам не ГАС Выборы, не забалуешь


По итогам первых суток праймериз кандидатов на пост мэра Омска лидируют Варламов, Федоров и Костарев

13 апреля стартовали праймериз по определению единого гражданского кандидата на пост мэра Омска. В первый день голосования были открыты 11 виртуальных избирательных участков. Как сообщили ДО-инфо в оргкомитете, за ходом голосования следят члены общественного Избиркома, кандидаты и их представители, а также волонтеры-наблюдатели. Опасения, что результаты не фильтруются по географическому признаку, беспочвенны. Голосование проводится на нескольких достаточно надежных платформах, включая ВКонтакте, «Референдумы России» (с участием Лиги избирателей), «Демократия-2». Во второй день праймериз общее число площадок для голосования достигло 17, не считая мобильных групп, проводящих опросы оффлайн.

К проекту проявили интерес омские сетевые СМИ: кроме «Открытого Омска«, участвовавшего еще в тестовом голосовании, виртуальные избирательные участки открыли BK55.ru и Omskpress (на своей странице ВКонтакте). Именно на «не сертифицированной» площадке сайта BK55 во второй день наблюдатели выявили массовый «вброс» (бот-атаку), из-за чего результаты оттуда пока не учитываются. Между тем, на этой площадке серьезную конкуренцию фавориту составляли местные деятели — политолог Сергей Костарев, блогер Игорь Федоров и бизнесмен Павел Кручинский. По словам специалистов, судя по тому, что боты с одного американского сервера «накрутили» голоса в пользу сразу нескольких кандидатов, атака была предпринята для дискредитации самого проекта и любых его результатов, а не конкретной личности.

Пока, по итогам первых суток праймериз, расстановка сил такова (указаны среднее значение без фильтрации, минимум и максимум по участкам):

Илья Варламов — 53% (22-78%)
Игорь Федоров — 14% (7-56%)
Сергей Костарев — 12% (0-22%)
Павел Кручинский — 5% (0-12%)
Владислав Иноземцев — 4% (0-13%)

Всего за сутки проголосовало около полутора тысяч человек, причем, основная масса — на надежных, защищенных от атак площадках: половина — в официальной группе проекта «Гражданин мэр» ВКонтакте, 370 — на «Референдумах России», 170 — «Омск Политический», 116 — «Демократия-2», 60 — «Открытый Омск».

Одновременно на двух площадях Омска — у ТЦ и на Театральной — идет офлайн-голосование, которое по единому бюллетеню проводят волонтеры.