Засудить губернатора


Резонансное дело "Полежаев против Кузнецова" вновь отложено до 10 мая

10 апреля после длительного перерыва возобновились слушания в процессе по иску омского губернатора Леонида Полежаева к правозащитнику Валентину Кузнецову. Неожиданно для всех ответчик предъявил встречный иск. Судья приняла его. И, таким образом, дело будет рассматриваться вновь, но теперь в роли ответчика будет вынужден выступать губернатор.

Слушания начались по уже сложившейся традиции с отвода судьи, заявленного Константином Исуповым и отклоненного председательствующей Татьяной Поповой ввиду отсутствия оснований, предусмотренных ГПК. Пока судья готовила определение, состоялась бурная дискуссия представителей защиты. Завершилась она драматично: сразу после перерыва Исупов вопреки настоятельной просьбе своего доверителя вновь заявил более десятка ходатайств, провоцируя затягивание дела. В ответ на вопрос судьи об отношении к этим ходатайствам Валентин Кузнецов заявил об отзыве доверенности у своенравного представителя. А Константин Исупов покинул зал заседания.

Затем последовало ходатайство представителя Леонида Полежаева о приобщении дополнительных материалов. Юрист администрации Дмитрий Диденко подготовил справку, из которой следовало, что предприятия «Электроточприбор» и «Сибзавод» продолжают числиться в реестре юридических лиц и даже выпускают какую-то продукцию. Это, по его мнению, опровергает заявления ответчиков о «развале» этих предприятий и личной ответственности за это губернатора. Выступивший от защиты юрист Акрам Махмутов объяснил, что даже из представленных материалов видно, что предприятия существуют лишь формально-юридически. При этом общеизвестным фактом для большинства жителей Омска является их превращение в торговые и бизнес-центры и раздача территории в аренду.

Большинство участников уже было готово перейти к прениям. Но Валентин Кузнецов заявил встречный иск к Леониду Полежаеву о возмещении морального вреда и причинения ущерба здоровью самим фактом подачи иска губернатором. Цена иска Кузнецова оказалась впятеро меньше «полежаевского» — 100 тысяч рублей. Кроме того правозащитник просит суд взыскать с губернатора понесенные им издержки на защиту. Неожиданно для всех судья практически без вопросов удовлетворила это ходатайство и приняла иск к рассмотрению. Именно это стало основанием для переноса дела, поскольку теперь оно должно слушаться фактически с начала.

Фото (С) Дмитрия Мэта, 2012 — сторона защиты в процессе «Полежаев против Кузнецова».