«Мостовик» чуть-чуть модерна


Областной градсовет одобрил проект старого-нового здания театра "Галерка"

3 апреля архитектурно-градостроительный совет области утвердил проект реконструкции здания бывшего Дворца культуры «Юность», когда-то отданного под размещение драматического театра «Галерка». В 2008 году здание было закрыто на реконструкцию, а театр перешел на кочевой образ жизни, гастролируя по ДК города и фестивалям. По признанию первого вице-губернатора Валерия Бойко, помещения ДК не отвечали специфике и особенностям театрального творчества, театральной технологии. «Да и несущие конструкции здания, как показало обследование, пришли в неудовлетворительное состояние», — цитирует чиновника сайт «Омская губерния».

Представленный проект разработан архитекторами НПО «Мостовик» еще в 2008 году (как сообщает сайт компании). Проект предусматривает, фактически, строительство нового здания, поскольку от старого останется только фундамент, несколько несущих стен, колонн и лестничных пролетов. За счет пристроек площадь должна увеличиться почти в три раза: с 2,6 тысячи квадратных метров — до 8 тысяч. Здание станет трехэтажным, а над центральной частью появится еще и мансарда. Традиционный омский (или сибирский) стиль олицетворяет зеленая крыша мансарды характерного рисунка. Фасад здания предлагается украсить декоративными пилястрами, колоннами, витражными оконными проемами и широким эркерным входом. Его решение явно навеяно образцами лучших памятников модерна дореволюционного Омска — зданием Кузнецких каменноугольных копей (ул.Орджоникидзе), домом Энса (ул.Сенная) или Эльворти (ул.Тарская).

Как сообщается, реконструкция здания начнется во втором полугодии 2012 года и должна завершиться в течение года. А потом предстоит не менее финансово-увлекательное занятие — оснащение театра, приобретение сценического оборудования, зеркал и кресел в гримерки, мебели в гостиную и фойе, кресел для зрительного зала и тому подобных вещей. Правда, не исключено, что при новом губернаторе вливания в меблировку будут сокращены и не сравнятся с затратами на Концертный зал.

Фото (С) «Омская губерния», НПО «Мостовик», 2012.