Ах ты, гадкий, ах ты, грязный


Роспотребнадзор требует закрыть два магазина в селе Верхний Карбуш Омского района

Как сообщает Роспотребнадзор с жалобой на неудовлетворительное санитарное состояние торговых точек и качество продуктов питания к ним обратились сами жители Верхнего Карбуша. Для проверки работы магазинов в село была направлена комиссия санврачей. Жалобы подтвердились, в том числе на отсутствие системы водоснабжения и канализации. В магазине ИП Пащенко О.В., например, не просто проложена не соответствующая нормативам труба нержавеющая или пластмассовая — ее вообще нет. Для всех нужд, в том числе, санитарных, используется привозная вода во флягах, а стоки, вместо канализования, сливаются на прилегающую территорию. В торговом зале и на складе нарушается т.н. товарное соседство сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Нарушаются сроки годности при реализации скоропортящейся продукции, в том числе кондитерских изделий с кремом. Причем, кремовая кондитерия вопреки всем нормам продается «на разрез». Ну и в довершение, продавец работает без медицинского осмотра.

В магазине ИП Фогель О.А. перечень нарушений не меньше: то же отсутствие системы водоснабжения и канализации; нет туалета, условий для соблюдения правил личной гигиены. Гастрономические товары (колбаса, сыры, масло) продаются на развес, хотя используемый при этом торговый инвентарь надлежащим образом не обрабатывается, и условий для его обработки нет. Нарушается товарное соседство при реализации сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Санитарное содержание подсобных помещений неудовлетворительное. В Роспотребнадзор своевременно не направлено уведомление о начале предпринимательской деятельности.

По результатам административного расследования материалы в отношении обоих предпринимателей направлены в суд для решения вопроса о временной приостановке деятельности магазинов.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2005 — поселковый магазин в одном из сельских районов Омской области.