Планы общества — в жизнь!


В реализации Гражданского плана "Омск-300" готовы принять участие предприниматели, блогеры, историки и другие активные горожане

20 марта в помещении областного Союза предпринимателей (ООСП) прошли первые слушания о разработке альтернативного Гражданского плана «Омск-300». Соустроителями мероприятия, помимо ООСП, стали Омский Клуб Блогеров (ОКБ) и омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Известный реставратор и защитник омской старины Игорь Коновалов обнародовал на сайте «Омского клуба» свои предложения, включая список объектов, требующих первоочередного восстановления. На встрече он обосновал необходимость внесения в него 126 знаковых объектов и предложил, не особо полагаясь на власти, привлекать к этим работам омичей и собирать средства.

В первую очередь, по замыслу Коновалова, должны быть восстановлены шесть ворот Первой Омской крепости (Омские, Никольские, Спасские, Знаменские, Шестаковы, Нижние). Причем их вполне можно использовать как коммерческие объекты. Между остановкой «Площадь Ленина» и «круглым» цветочным магазином можно восстановить деревянную церковь Сергия Радонежского. На месте бывшего кладбища (район улицы Лермонтова) — установить памятник на предполагаемой могиле легендарного строителя Второй омской крепости Шпрингера.

Областные власти когда-то включили в программу подготовки к 300-летию Омска воссоздание Воскресенского собора, но сейчас прекратили финансирование любых работ на руинах храма. Летом и осенью там работали энтузиасты, включая самого Игоря Коновалова и профессиональных археологов. Весной они планируют продолжить работы. Предлагается также провести раскопки на месте Ильинской церкови, превратив ее руины в популярную экспозицию.

Ранее краевед уже рассказывал о парадных Царских воротах и Царском павильоне, которые строились к приезду цесаревича Николая II. Их он также предлагает включить в план восстановления, тем более, что они располагались в районе Речного вокзала и могут заинтересовать бизнесменов. На эту идею с интересом откликнулся президент Союза предпринимателей Павел Кручинский.

В списке Коновалова есть также предложения установить в Омске скульптуры, связанные со знаменитыми земляками. Например, знаменитому скульптору Петру Клодту, который в детстве рисовал лошадей в омском манеже, и автору «Конька-горбунка» Петру Ершову, служившему и писавшему в Омской крепости. Можно доработать и имеющиеся скульптурные композиции: рядом с «Любочкой» установить памятник генерал-губернатору Густаву Гасфорду, ее мужу, завершить в соответствие с авторским замыслом памятник Достоевскому (добавив персонажей его произведений). Даже типовые монументы Ленина, можно заменить на более интересные авторские, например, на вокзальной площади установить фигуру молодого Ульянова, направляющегося в ссылку в Шушенское.

Владислав Путев, член Комиссии по увековечиванию памяти Михаила Булатова, сообщил, что один пункт из списка можно вычеркнуть: власти обещали деньги на установку мемориальной доски. Правда, пока еще нет проекта и не выбран скульптор. Поддержку участников слушаний вызвала идея установки мемориальных досок и знаков на месте уничтоженных памятников. Первую такую доску предлагается установить в районе мэрии, где стоял «Дом Рождественского». Виктор Касьянов предложил привлечь к изготовлению памятных знаков студентов-дипломников.

В ходе «мозгового штурма» участники слушаний внесли множество предложений по реализации мероприятий Гражданского плана «Омск-300». В том числе: создать электронную многослойную карту Омска со всеми его объектами, организовать масштабное голосование и сбор средств в социальных сетях и т.п. А искусствовед Владимир Чирков даже вызвался подготовить дополнительный список объектов, более полно представляющих советский период истории архитектуры Омска.

Полностью Список Коновалова опубликован на сайте «Омского клуба». Там же можно подключиться к рабочей группе по доработке и реализации «Гражданского плана».

На фото (С) Омскриэлт.ком, 2012 — начало слушаний по «списку Коновалова» в рамках проекта «Гражданский план «Омск-300».