Ввысь хочется, вширь не можется


Градостроительный совет не одобрил проект высотного офисного комплекса в центре Омска

Проект офисного центра на пересечении улиц Маршала Жукова и Масленникова, представленный архитектором ООО «Промышленный дизайн» Виктором Бадриным, планируется построить по заказу компании «Стройстар Инвест». 22 февраля архитектурный совет обсудил разработку и не одобрил ее. Предлагаемый комплекс зданий рассматривается как часть градостроительного ансамбля в границах улиц Маршала Жукова, Масленникова, Пушкина и Съездовской. Там уже построены здания «Омскэлектро», налоговой инспекции и офисный центр. На площади 2600 квадратных метров предлагается построить очередное офисное здание, первый этаж которого займут торговые залы и столовая, а шестой этаж — ресторан. В цокольной части предусмотрена стоянка на 150-170 машиномест. В отделке строения планируется использовать гранит, керамогранитную плитку и тонированное стекло.

Между прочим, по старому генплану планировалось застроить улицу Жукова высотными домами, архитектура которых перекликалась бы с «Домом со шпилем» на пересечении Маркса и Масленникова. Затем были другие предложения, ходили слухи о строительстве в этом месте автосалона Honda, высотной парковки и т.п. строений. Но все это осталось на уровне слухов и версий, а большая часть того генплана, предусматривавшего также сохранение исторической застройки Казачьей слободы, так и осталась бумажной.

«Высотка» присутствует и в двух из трех вариантах застройки, предусмотренных проектом: этажностью 7, 17 и 22 ярусов. Но именно она стала «камнем преткновения» для градсовета. Председатель омского Союза архитекторов Альберт Каримов, в свое время разрабатывавший проект всего ансамбля, заявил, что предлагаемое решение «не вписывается в авторский замысел». С его мнением об отсутствии градостроительных, функциональных или исторических предпосылок для создания в этом месте такого доминирующего объема согласились именитые архитекторы Анатолий Лунин, Олег Фрейдин, Сакен Хусаинов и другие. Виктор Шевченко (мастерская «АрШиН») предложил перенести «высотку» из глубины квартала на угол улиц Масленникова и Маршала Жукова, что также нашло отклик у части архитекторов.

Подводя итоги обсуждения, председатель Архитектурного совета Александр Бегун предложил автору все же более убедительно обосновать необходимость в этом месте 22-этажной доминанты и определиться с функциональным назначением здания. Он гуманно отметил, что идея высотки ему нравится, но пока она выглядит как «пальма в кадке». Кроме того, градсовет рекомендовал автору согласовать проект с автором концепции застройки участка Альбертом Каримовым.

Фото (С) www.omskrielt.com