Торгово-криминальный талант


В Омске полиция ликвидировала центр торговли контрафактной водкой

Первыми на странную торговую точку на 5-й Кировской обратили внимание местные жители, которых насторожили «сомнительные вкусовые качества напитков и их низкая цена». По жалобам потребителей полицейские сделали контрольную закупку спиртного. Анализ показал, что напитки представляют опасность для здоровья человека. Затем несколько месяцев полицейские занимались «разработкой» секретного бизнеса безработного бутлегера и выявлением схем поставок.

Как сообщает пресс-служба УМВД, кроме магазина с «левым» алкоголем в Старом Кировске были выявлены 15 складов, с которых в ходе операции изъято более 15 тысяч бутылок. Как выяснилось, алкоголь омичу доставляли из Казахстана и из республик Северного Кавказа, а также местного производства. При современных типографских возможностях недобросовестных дельцам не составляет труда изготовить хоть акцизные марки, хоть термоэтикетки. И действительно, напитки продавались с поддельными федеральными специальными марками. В отношении лиц, организовавших незаконную торговлю, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 327.1 УК РФ (Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора).

Продукция сомнительного происхождения была распределена между пятнадцатью складами в частных домах, а подходы к магазину были оснащены несколькими камерами на случай визита проверяющих. Поэтому обыски проводились во всех точках одновременно: 10 февраля тридцать оперативников пришли в дома-склады. За четыре часа обысков там было изъято более семисот коробок, в которых находилось 15 тысяч бутылок с алкоголем. Общая стоимость изъятого, по предварительным данным, превысила 1,5 миллиона рублей.

По информации пресс-службы УМВД, опрос десяти свидетелей позволил установить организатора бизнеса, в коттедже у которого также был проведен обыск. Сейчас полицейские разрабатывают круг лиц, причастных к организации этого бизнеса и собирают доказательства причастности бутлегера к 15 точкам хранения контрафактного алкоголя. Официально он числится безработным и не зарегистрирован как предприниматель или руководитель фирмы.

Фото (С) пресс-служба УМВД, 2012.