Главное — чтоб в кресле усидеть!


Омские власти отгораживаются от мирного шествия "управляемым заносом"

На последнем совещании в УМВД по Омской области о безопасности публичных мероприятий 4 февраля был достигнут хрупкий компромисс: все желающие участники шествия беспартийных граждан и колонн партий могут собираться на Соборной площади (месте, указанном в уведомлении об акции и широко разрекламированном по всем информационным каналам); откуда при содействии сотрудников полиции они смогут свободно пройти по Интернациональной улице до второго места сбора и формирования колонн, которые затем пройдут демонстрацией по улице Гагарина до Театральной площади, где назначен массовый общегражданский митинг «Омск — за честные выбор». Однако уже на следующее утро, 2 февраля, пресс-служба УМВД через областные СМИ распространила ложную информацию о том, что якобы объединенный оргкомитет демонстрации и митинга КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», Омской Гражданской Коалиции и молодых гражданских активистов согласился на официальный сбор лишь у Торгового центра. А утром 3 февраля уполномоченный от УМВД по оказанию содействия организаторам общегражданской акции полковник Юрий Виноградов в телефонном разговоре с одним из соорганизаторов в грубой форме отказался исполнять эти обязанности и заявил, что не намерен обеспечивать безопасность участников, собирающихся на акцию на Соборной площади.

Накануне выяснилось, что областная администрация, направляя все силы на срыв протестных выступлений, спешно заняла Соборную площадь спортивным мероприятием и назначила на 13:30 4 февраля чемпионат области по зимнему дрифту. Судя по отсутствию этой информации у участников совещания 1 февраля, для полиции столь экстренный перенос спортивного мероприятия тоже мог быть сюрпризом. Впрочем, судя по развитию событий, это больше похоже на элемент масштабной спецоперации по противодействию мирной акции общегражданского протеста против фальсификации выборов и несменяемости власти. Спешно перенося гонки с автодрома ДОСААФ в центр города, чиновники проигнорировали требование их проведения на специально оборудованной площадке и создание реальных угроз безопасности людей.

Пояснение. Дрифт — это управляемый занос автомобиля при срыве задней оси колес, при этом проход автомобиля выполняется на максимально возможных для удержания на трассе углу и скорости. По данным Википедии, средняя скорость автомобилей на таких соревнованиях составляет 130 километров в час. Кстати, в типовых правилах соревнований по дрифту есть такой пункт: «Организаторы, судьи и официальные лица, тренировочных заездов, квалификационных заездов и соревнований не несут какой-либо ответственности за ущерб, причиненный участником в ходе соревнования имуществу, здоровью или жизни участника, а также любого другого лица. Вся ответственность возлагается на непосредственного виновника». То есть, если автомобиль вынесен на проезжую часть или на зрителей, авторы этой провокации из партии жуликов и воров будут ни при чем.

На фото с сайта (С) sportcompass.ru — фрагмент Соборной площади в центре Омска.