Проект есть — денег нет


Памятник Михаилу Ульянову будет исполнен по проекту московского скульптора Андрея Балашова

В конце минувшего года жюри конкурса проектов памятника уроженцу Тары актеру Михаилу Ульянову не смогло выбрать победителя и определило трех финалистов, между которыми и был поделен призовой фонд (60 тысяч рублей). В их число вошли народный художник России, членкор Российской академии художеств Салават Щербаков (Москва), члена Союза дизайнеров России, профессор ОмГПУ Виктор Костенко (Омск) и заслуженный художник России, академик РАХ, доцента кафедры скульптуры МГАХИ им. В. Сурикова Андрей Балашов (Москва). Всем им было предложено доработать представленные проекты.

В январе работы были представлены тарской общественности. На открытом обсуждении проектов памятника присутствовала дочь актера Елена. Ее мнение и стало решающим при выборе проекта Андрея Балашова, который сам представлял новый вариант памятника. На первом этапе конкурса замысел скульптора не был поддержан народным голосованием, хотя его называли лучшим некоторые члены жюри и эксперты. После переработки он стал напоминать проект другого автора, не вышедший в финал, на котором актер изображен сидящим в театральном кресле.

Администрация Тарского района планирует, что открытие памятника в сквере перед зданием Северного драматического театра состоится 20 ноября 2012 года — в день 85-летия Михаила Ульянова. Однако пока в благотворительный фонд «Сибирская глубинка» поступило менее миллиона рублей, при том, что на изготовление и установку бронзовой скульптуры необходимо более 4 миллионов. Суммы пожертвований от граждан, предпринимателей и организаций составляют от 1 рубля до 250 тысяч рублей.

На фото (С) taragorod.ru, 2012 — эскизный проект памятника Михаилу Ульянову, выполненный Андреем Балашовым.