ОПГ Омск


Секретарь Омской гражданской коалиции Виктор Корб заявляет о преступном противодействии мирным собраниям в Омске

Открытое заявление гражданского активиста о совершенных и готовящихся преступлениях размещено на сайте «Омск Политический». Как сообщил Виктор Корб агентству «ДО-инфо», на днях он планирует подать его в ближайшее отделение милиции. Речь идет о преступлениях, предусмотренных ст. 149 УК РФ, — «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Не секрет, что уже многие годы в Омске чиновники, деятели «Единой России» и ее сателлитов, сотрудники милиции (полиции) предпринимают усилия, чтобы не допустить акций оппозиции, а при их проведении — создать максимальные помехи. После подачи уведомлений о проведении акции организаторов запугивают, «вызывают на беседы», или полицейские являются домой. Чиновники угрожают родственникам-бюджетникам. Участковые обходят соседей активистов для сбора какой-то информации. Массовые собрания граждан глушат музыкой, устраивают фиктивные праздники и концерты, выводят против участников детей и «профессиональных гопников» с флагами и без, устраивают провокации, портят машины организаторов, разбивают окна в квартирах. Расследование таких инцидентов не ведется или имитируется. Автор заявления, нередко выступающий в роли организатора или участника различных акций, требует от правоохранительных органов «немедленно возбудить уголовное дело, провести тщательное расследование всех обстоятельств этих преступлений, найти и привлечь к уголовной ответственности всех виновных».

Как указано в заявлении, «в отношении многих других граждан на территории Омска в период с 2006 года по настоящее время неоднократно совершались преступления по признакам, предусмотренным ст. 149 УК РФ. В организации и непосредственном исполнении этих преступлений принимал участие целый ряд должностных лиц администрации Омска, правительства Омской области, сотрудники управлений МВД и ФСБ по Омской области (в том числе: полковники милиции и полиции Гоман, Сысоев, Виноградов, вице-мэр Вижевитова, заместитель губернатора Артемов, начальник ГОКУ Белоглазов, директор БУК «Омский музыкальный театр» Ротберг, руководители псевдомолодежных группировок Каракоз, Бензик, Демченко и другие), а также многочисленные неустановленные лица, включая оперативных работников спецслужб, курсантов академии МВД и других».

В перечне преступных фактов указано и «создание звуковых и прочих помех в проведении мирных собраний». Это напрямую касается Бориса Ротберга, директора Музыкального театра, колонки которого используются для «глушения» акций на Театральной площади. На последнем заседании оргкомитета шествия и митинга 4 февраля обсуждалась перспектива опять попасть под «театральную глушилку» и возможные способы избежать этого. Однако, как согласились участники встречи, до сих пор никакие доводы о законе и гражданских правах на Ротберга не действовали.

Впрочем, вряд ли на него или на чиновников подействует и угроза уголовного преследования. Дело в том, что ранее обо всех фактах таких преступлений неоднократно сообщали СМИ, по некоторым — поступали заявления в прокуратуру и СКР, но никаких действий, вопреки Закону, не последовало. Между тем, накануне 4 февраля «партия чиновников» вновь готовит и предпринимает аналогичные шаги, пытаясь разными способами помешать проведению мирных шествия и митинга или спровоцировать конфликты.

На фото с сайта «Омск Политический» — группа «профессиональных гопников», используемых ПЖиВ для организации провокаций против участников мирных собраний в Омске.