Квартирный вопрос и общественников портит


Бывшего директора омского медколледжа Виктора Артемьева обвиняют в махинациях с государственной недвижимостью

Следственный комитет РФ по Омской области сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора медколледжа, депутата Омского горсовета, видного единоросса, основателя и руководителя организаций «Милосердие», «Омская инициатива», Ассоциации медучилищ Сибири и других объединений Виктора Артемьева. Основанием для обвинения его в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) стали материалы проверки, проведенной в конце 2011 года Территориальным управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Колледж входит в систему Росздрава, которому принадлежат также студенческие общежития, включая дом #10 на Спартаковской, помещения в котором были приватизированы сотрудниками колледжа. По данным КВ, являющееся федеральной собственностью общежитие «коридорного типа» в середине девяностых было перепланировано, в результате чего появились квартиры площадью от 42 до 152 метров. В них проживали Виктор Артемьев с семьей, а также его подчиненные — слесарь, водители, сотрудники общежития, замдиректора по АХЧ. Между тем, Виктор Артемьев к тому времени имел благоустроенную трехкомнатную квартиру и не нуждался в улучшении жилищных условий.

Начиная с 2008 года эти наниматели ведомственных помещений поочередно подавали иски в суд к колледжу, ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, ГП Омской области «Омский центр ТИЗ», КЭЧ Омского района (у которой здание ранее было на балансе) о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Все они поочередно выигрывали иски, тем более, что представители госструктур в суд не являлись, а колледж в лице директора против иска не возражал. Жилец Виктор Артемьев тоже судился с директором колледжа Виктором Артемьевым — и выиграл. После вынесения судебного решения об удовлетворении иска Артемьев с сыном приватизировали квартиру площадью 151,4 квадратных метра.

Однако, полоса везения закончилась, и похоже на то, что астрологический прогноз на 2012 год у Виктора Артемьева теперь не самый благоприятный. Следственный комитет начал расследование «квартирной многоходовки» экс-руководителя колледжа. В ходе следствия уже проведены обыски по месту жительства подозреваемого и в здании медицинского колледжа с изъятием документации. Как сообщает СК, своими действиями по обращению в собственность квартиры стоимостью около шести миллионов рублей директор и депутат причинил ущерб и нарушил интересы государства и «Омского медицинского колледжа».

Впрочем, наблюдатели связывают разоблачение и уголовное преследование «оборотня от медицины» с затянувшейся войной между губернатором Полежаевым и мэром Шрейдером, а Виктора Артемьева записывают в ряды сторонников последнего.

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2002.