Губернатор правозащитника поймал


Дело "Полежаев против Кузнецова" направлено на новое рассмотрение в Октябрьский суд

25 декабря Омский областной суд отменил решение Октябрьского суда по иску Леонида Полежаева к правозащитнику Валентину Кузнецову и вернул его на новое рассмотрение. Как ранее сообщало ДО-инфо, 15 декабря судья Ирина Магденко отклонила иск губернатора в полном объеме, мотивировав это тем, что спорные высказывания Кузнецов делал в рамках «общественной дискуссии», а право губернатора на защиту репутации должно быть ограничено, поскольку он является публичным политиком. В кассационной жалобе представитель губернатора Дмитрий Диденко попытался обосновать тезис о том, что Октябрьский суд якобы неверно истолковал нормы закона и неверно оценил существенные обстоятельства дела. Решение областного суда стало полной неожиданностью для всех участников, поскольку фактически запустило новый раунд резонансного «гражданского процесса против губернатора».

Слушания в кассационной инстанции усилиями ответчика и нескольких его представителей были превращены в небольшой митинг — председательствующий даже несколько раз был вынужден прерывать выступления, слишком сильно отклонявшиеся от предмета рассмотрения дела. Большую часть времени процесса заняла процедура заявления и рассмотрения отводов судьям: этим правом воспользовались последовательно и сам Валентин Кузнецов, и его представители Константин Исупов и Михаил Касьянов. В качестве мотива отвода все они указывали наличие прямой зависимости судейского корпуса Омской области от исполнительной власти и лично губернатора. Все отводы были отклонены с формулировкой «отсутствия предусмотренных законом мотивов». Коллегия также отклонила обе частные жалобы, связанные с основным делом, в том числе: Валентина Кузнецова — на отказ судьи Магденко принять встречный иск против Полежаева, и Константина Исупова — на определение Октябрьского суда об отклонении его жалобы на отказ в удовлетворении его заявления о допуске в процесс в качестве третьего лица.

По существу рассматриваемого дела выступили представители ответчика Виктор Корб и Илья Потемкин. Первый — в развернутом возражении на кассационную жалобу указал на ее несоответствие требованиям ГПК, необходимость ее отклонения и оставления в силе решения судьи Магденко, которое он назвал «хрестоматийным образцом решения по делам о чести и достоинстве». Второй — также вкратце пояснил отсутствие законных оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Члены коллегии не задали ни одного вопроса по существу и после короткого совещания объявили решение о возврате дела «Полежаев против Кузнецова» на новое рассмотрение в Октябрьский суд на основании статей 361 и 366 ГПК РФ. Валентин Кузнецов встретил объявление возгласом «гип-гип-ура», поскольку ранее неоднократно заявлял о том, что заинтересован в продолжении его более тщательного рассмотрения, с учетом его встречного иска к губернатору.

Примечание. Наблюдатели обращают внимание на то, что еще в октябре 2011 года вышел указ Медведева о назначении новых судей областных судов. В Омской области областными судьями с 1 января 2012 года стали Ирина Чернышева и Ирина Магденко. По странному совпадению обе они выносили резонансные дела с участием омского губернатора: в 2010 году — по делу «Полежаев против Бухарбаевой» и в 2011 — по делу «Полежаев против Кузнецова». Причины и основания, по которым коллегия облсуда под председательством судьи Лисовского отменила решение, вынесенное их новой коллегой Магденко в прежнем статусе, пока неизвестна.

На фото — скриншот страницы сайта Омского областного суда с сообщением об ошибке при выполнении запроса на поиск материалов по делу «Полежаев против Кузнецова».