В поисках «обратной связи»


Омичи собирают подписи под петицией за восстановление ДК "Рубин"

Обращение от имени горожан адресовано главе Омской области Леониду Полежаеву. Организаторы — небольшая группа молодежи — за месяц собрали около двухсот подписей. Они распространяют письмо в общественных местах, учебных и коммерческих заведениях города. Недавно создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Инициаторы надеются на то, что участие в судьбе ДК примет региональное правительство, поскольку, по их словам, на мэрию надежды — никакой. Один из организаторов общественного движения Валерий Шаталов рассказал ДО-инфо о том, как закончился «диалог» с представителями городского самоуправления: «Депутат Раиса Кирпитнева переправила запрос в департамент культуры. В ответе сказано, что передача ДК на баланс города возможна при условии, что собственник исправит нынешнее «технически неудовлетворительное» состояние здания, восстановив его, после чего может «обратиться в департамент имущественных отношений с просьбой о передаче объекта в муниципальную собственность».

По словам бывшего главного инженера ДК «Рубин» (с 1981 по 1998 год) Геннадия Шевченко, сейчас Дворец выглядит «так же, как и до начала внутренней отделки»: «Я вижу «Рубин» каждый день, проходя мимо на работу. Судя по тому, что видно через проемы окон, в фойе остался нетронут на стенах туф, но снята большая часть мрамора, сохранились некоторые элементы хрустальной люстры, несущие стены, арки, колонны еще целы, не говоря уже о фундаменте». То есть, при желании, восстановить ДК возможно, но это потребует больших затрат. Г-н Шевченко уверен, что ответственность за разрушение ДК должен нести его нынешний владелец. «Естественно, каким ДК был прежде, он уже никогда не будет. Многое восстановить невозможно. Стоимость разворованного художественного паркета и мрамора, люстр, оконных блоков и других сломанных конструкций составляет весомую часть от суммы, за которую сегодняшний владелец приобрел ДК», — с грустью констатирует бывший сотрудник ДК «Рубин».

Справка: ДК «Рубин» построен в конце 80-х, в 1981 году подписан акт о приемке. Общая площадь объекта – 3600 квадратных метров, кинозал на 400 мест, театр на 800 мест, крупная библиотека, бар, два кафе, спортивный комплекс, множество репетиционных помещений, зимний сад, богатая отделка помещений – художественный паркет, туф, мрамор, травентин, ракушечник, изготовленные на заказ хрустальные люстры («Северное сияние») и т.д. В 2006 году ДК был продан, сегодня им владеет известный предприниматель и депутат горсовета Владимир Герчик.

Фото (С) Натальи Водяновой, 2010.