Против чего боролся…


Омский губернатор Леонид Полежаев проиграл суд правозащитнику Валентину Кузнецову

Судья Октябрьского районного суда Ирина Магденко проявила мужество и отклонила иск главы области в полном объеме. Об этом сразу после оглашения решения сообщили ДО-инфо по телефону представители ответчика. Леонид Полежаев подал иск к правозащитнику Валентину Кузнецову с требованием признать недостоверными и порочащими сведения, распространенные на митинге 4 ноября: «Еще семь лет назад в газете «Омский призыв» я написал, что Полежаеву место на скамье подсудимых за развал промышленности и сельского хозяйства и экономический геноцид населения Омской области… Вы думаете, почему разругался Шрейдер и Полежаев? Потому что все областное… имущество уже давно им приватизировано и роздано своим родственникам». Гражданские активисты и правозащитники намеревались при любом формальном решении суда организовать своеобразны «гражданский суд над Полежаевым».

Истец потребовал публиковать в СМИ опровержения всего абзаца и компенсации моральных и физических страданий, оцененных в 500 тысяч рублей. Или же доказать, что все прозвучавшее — правда. Многие жители области сами приехали на суд и предложили выступить свидетелями разорения их сел и предприятий. После их заслушивания представитель ответчика Виктор Корб предложил провести квалифицированную лингвистическую экспертизу выступления, привлечь к процессу истца Леонида Полежаева и экспертов — видных омских и московских экономистов, депутатов, а также участников приватизации нефтезавода — Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Однако судья на сегодняшнем заседании отклонила все ходатайства и сразу после прений сторон — вынесла решение об отклонении иска в полном объеме.

Предыдущий иск к гражданину по поводу позиции, заявленной на пикете, Леонид Полежаев подавал год назад. Он требовал от матери солдата, убитого в армии, опровержения надписи на рукописном плакатике. Это дело вызвало большой общественный резонанс, и уже после вынесения судебного решения губернатор отозвал иск.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2011 — судья Ирина Магденко и зал заседаний во время процесса «Полежаев против Кузнецова».