Где Полежаеву место?


Начался первый этап гражданского суда над омским губернатором Леонидом Полежаевым

Инициатором этого процесса стал сам губернатор, подав в Октябрьский суд иск к правозащитнику Валентину Кузнецову с требованием признать недостоверными и порочащими выступление пенсионера на митинге. Омские правозащитники и гражданские активисты в ответ выдвинули инициативу организовать своего рода гражданский процесс над губернатором, рассматривая официальные слушания в суде как его первый этап.

В выступлении на митинге председатель Омского комитета по правам человека, в частности, сказал: «Еще семь лет назад в газете «Омский призыв» я написал, что Полежаеву место на скамье подсудимых за развал промышленности и сельского хозяйства и экономический геноцид населения Омской области… Вы думаете, почему разругался Шрейдер и Полежаев? Потому что все областное… имущество уже давно им приватизировано и роздано своим родственникам». Истец требует опубликовать в СМИ опровержение всех утверждений, в том числе — не имеющих к нему отношения, и даже вопрос. В качестве компенсации за перенесенные моральные и физические страдания он просит взыскать с пенсионера полмиллиона рублей. Или же доказать, что все прозвучавшее — правда.

Губернатор уже во второй раз подает иск к гражданину с требованием опровергнуть сказанное на митинге или написанное на плакате. Первый иск — к матери убитого в армии солдата Алме Бухарбаевой — он все же отозвал, хотя и после процесса. Как и в предыдущий раз, губернатор не присутствовал на митинге, но о выступлении правозащитника, как пояснил представитель чиновника Дмитрий Диденко, его проинформировали и даже принесли DVD с записью. Моральные и физические страдания Леонида Полежаева представитель ничем подтвердить не смог, тем более, что сам с ним даже не разговаривал, а информацию об отношении истца к выступлению Валентина Кузнецова получил от своего начальника, министра по правовым делам Максима Дианова. Лично являться в суд губернатор, видимо, также не намерен.

В первый день процесса перед судьей Ириной Магденко развернулась панорама жизни омичей в селе и городе. Свидетели рассказывали о разоренных совхозах и заводах, об умерших в холодных домах пенсионерах, не дождавшихся «пилотного» газа, о «крутых братках», приезжающих с автоматами и увозящих скот, о продаже заводских жилых домов вместе с людьми, о «борделях» и ночных клубах на месте цехов, о закрытых школах, клубах, детских садах и прочая, и прочая. Всем им молодой чиновник-юрист задавал вопрос: «При чем здесь губернатор? Полежаев лично в этом участвовал?» Многие терялись, но зато на другие вопросы («Знаете ли вы, что губернатор создал в области криминальную систему? Знаете ли вы, что он незаконно приватизировал областную собственность и раздавал родственникам?») отвечали почти уверенно: «Это всем известно», «Слышал», «Об этом говорят», «Об этом пишут в прессе», «То, с чем я столкнулся — чистый криминал» и т.д.

Для того, чтобы представитель истца и судья услышали квалифицированные ответы на свои вопросы, представитель ответчика Виктор Корб внес ходатайство о привлечении в качестве экспертов или свидетелей авторитетного экономиста, бывшего председателя экономического комитета Сергея Евсеенко, бывшего вице-губернатора Александра Короткова, бывшего зампреда ВС РСФСР, экономиста Владимира Исправникова, депутата Госдумы Олега Смолина, бывшего председателя комитета по собственности Заксобрания Владимира Дорохина, а также двух людей, вместе с Леонидом Полежаевым осуществивших приватизацию нефтезавода — Романа Абрамовича и Бориса Березовского.

После этого судья Ирина Магденко объявила перерыв до 9:30 15 декабря. По мнению наблюдателей, высока вероятность отклонения большинства ходатайств защиты и поспешное завершение процесса. Тем более, что с 1 января она будет работать уже в областном суде.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2011 — ответчик и его представители в процессе «Полежаев против Кузнецова».