Козленочком не станешь. Здоровым тоже


Роспотребнадзор разработал социально-гигиенические паспорта всех районов Омской области

Методика паспортизации разработана совместно с Омской государственной медицинской академией. Они составлены на основе многолетней статистики, мониторинга заболеваемости и условий проживания населения и содержат динамику по наиболее важным для здоровья населения показателям. Другой целью разработки паспортов стало определение конкретных вредных условий и факторов среды, возможно — уникальных для конкретного района, влияющих на состояние здоровья. По информации управления Роспотребнадзора, проекты социально-гигиенических паспортов подготовлены для каждой муниципальной территории Омской области.

В паспорт включены социально-экономические показатели, показатели заболеваемости, состояние среды обитания, а главное — установленные взаимосвязи «среда — здоровье», характерные для данного района. К условиям обитания относятся не только климатические особенности или наличие вредных производств, но и уровень преступности, химический состав почв и воды, уровень безработицы, средний доход и т.п. Даже показатели качества дорог и травматизма, оказывается, влияют не только на цену страхования автомобиля, но и на качество жизни — и, следовательно, на состояние здоровья граждан. Например, для жителей Калачинского района угрозу здоровью представляют питьевая вода, обладающая канцерогенным действием, низкий уровень расходов на медицину и высокий уровень преступности.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2001, — водоразборная колонка вблизи АЗС компании «Сибнефть» в центре Омска.