Мало нам негативных факторов!


Эксперты называют возможное строительство кремниевого завода негативным фактором для рынка недвижимости Омска

Новость о прошедшей недавно «дискуссии» по вопросу строительства в Омске завода по производству поликристаллического кремния стала анти-лидером октябрьского Рейтинга событий портала «Омская недвижимость». При этом большинство экспертов отметили негативное влияние возможного строительства кремниевого завода на рынок недвижимости Омска.

В комментарии к рейтингу его авторы, сотрудники агентства «Премьер», отмечают, что это событие стало абсолютным лидером с показателем 66% (-55% и +11%). Положительные оценки связаны с надеждами на возможное развитие экономики региона, создание новых рабочих мест и увеличении налоговой базы. При этом, наблюдатели обращают внимание на широкомасштабную пропагандистскую кампанию в поддержку завода, которую возглавил лично омский губернатор Леонид Полежаев. В пропагандистском формате прошла и т.н. «дискуссия», во время которой представители НПО «Силарус» при поддержке областных властей и медиков пытались убедить в «полезности» нового производства.

Между тем, многие ведущие профессионалы рынка недвижимости оценивают воздействие на рынок возможное строительство кремниевого завода как крайне негативное. Например, директор АН «Премьер-недвижимость» Ирина Попова считает, что «строительство кремниевого завода значительно ухудшит экологическую ситуацию и приведет к снижению спроса на жилье в Омске». А авторитетный оценщик, директор ООО «Навигатор» Евгений Щербаков высказался еще яснее и жестче: «Во-первых, это обычный коррумпированный ход нашего руководства и компании «Титан». Во-вторых, эти заводы представляют реальную угрозу для омичей. Город и без этого завода сильно загазован и загрязнен»

На фото (С) РА «Премьер», 2011 – диаграмма рейтинга событий.