Сделка потянула на четыре года


Вступил в законную силу приговор в отношении руководителя омского подразделения "Алтына"

Месяц назад Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу Владимира Суховеева, признав его виновным по всем пунктам обвинения. По ходатайству подсудимого и его защиты дело рассматривалось судом в особом порядке. Суд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Как сообщила ДО-инфо пресс-секретарь суда Юлия Соколенко, к настоящему времени приговор вступил в законную силу.

Жителя Омска Суховеева обвиняли в участии в преступном сообществе и покушении на контрабанду. По версии обвинения, в период с 2005 до 2009 год Суховеев состоял в преступном сообществе, созданном руководителями ювелирного холдинга «Алтын». Как выяснилось в ходе следствия, представители компании приобретали в Турции и других странах ювелирные изделия, которые затем переправляли через Казахстан в Россию. Через границу России изделия переправляли контрабандно — без декларирования, с сокрытием от таможенного контроля.

Одно из структурных подразделений компании действовало в Омске, где его создавал Владимир Суховеев. Он же подбирал курьеров, организовывал прием, хранение и дальнейшую транспортировку ювелирных изделий по территории России. По данным следствия, в омском офисе также готовили подложные документы о том, что ювелирные изделия перемещаются между российскими юридическими лицами.

В апреле 2009 года один из курьеров, следовавший из Казахстана, был задержан правоохранительными органами на пропускном пункте в Полтавском районе. У него изъяли ювелирные изделия иностранного производства, которые оценили на сумму свыше 16 миллионов рублей. А когда арестовали руководство холдинга, рассказывали, что золото возили по стране на санях, словно это какая-то мишура.

Владимир Суховеев был задержан в октябре 2009 года. Он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дав показания на других участников группы.

Фото (С) foretime.ru.