Построю дом себе я из консервных банок…


В Омской области стартовал конкурс студенческих проектов энергоэффективных домов

Министерство строительства Омской области до 24 октября принимает заявки на участие в открытом конкурсе на лучший эскизный проект энергоэффективного и экономичного индивидуального жилого дома. В нем могут участвовать студенты средних специальных и высших учебных заведений. В состав жюри под председательство министра строительства Виталия Эрлиха входят известные омские архитекторы, проектировщики, дизайнеры, представители профильных вузов, министерств строительства и образования. Они будут оценивать каждый проект по нескольким критериям, включая соответствие заданию, комфортность эксплуатации дома, прочность и безопасность конструктивных решений, визуальное восприятие, экономичность и энергоэффективность.

С победителем конкурса обещают заключить лицензионный договор о передаче министерству прав на интеллектуальную собственность. Минстрой получит право дорабатывать, тиражировать и реализовывать проект, а победитель — диплом и 40 тысяч рублей премии. Призеры, занявшие второе место, награждаются премией в размере 30 тысяч рублей, а третье место — 20 тысяч рублей. Предусмотрена также поощрительная премия — 10 тысяч рублей.

Конкурсанты должны спроектировать одноквартирный жилой дом на один или два этажа (можно с мансардой) общей площадью не более 120 квадратных метров на участке до десяти «соток». В проекте необходимо предусмотреть возможность увеличения площади здания за счет чердака и пристроек. Параметры жилья должны соответствовать действующим СНИПам, а площадь гостиной, спален и кухни — быть не меньше четырнадцати, десяти и восьми «квадратов», соответственно. Главным требованием является применение энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций, простых, энергоэффективных и экологичных систем инженерного обеспечения. Предложенное проектное решение должно к тому же учитывать потребности инвалидов и т.н. нестандартных домохозяйств, к которым организаторы конкурса относят многодетные и многопоколенные семьи, молодые семьи без детей, неполные семьи, семьи пенсионеров и т.д.

На фото (С) «Инсист» из Открытой Омской Фотогалереи, 2001: «канадский» дом в Омске.