Спасите! Облучают!


Жители Омска стали чаще жаловаться на "облучение от кабелей"

Людей, жалующихся на то, что их «облучают соседи по заданию спецслужб», немало. В последние годы их ряды пополнили граждане, якобы страдающие от излучения сетей кабельного телевидения и интернета. По данным омского Роспотребнадзора, количество жалоб на размещение кабельных линий в жилых домах из года в год растет: за весь 2010 год к санврачам поступило семь заявлений о влиянии кабелей электромагнитного излучения на здоровье, а за неполные восемь месяцев 2011 года — уже десять. В ходе проверок ни одна жалоба на ухудшение состояния здоровья в результате воздействия кабельных линий не подтвердилась. Возможным вреднодействующим фактором медики называют шум от кулеров (вентиляторов) из-за неправильной установки оборудования (без шумо- и виброгашения) или его износа. Однако, таких фактов при проверке заявлений не зарегистрировано.

Как говорят представители ведомства, причиной жалоб на ухудшение самочувствия из-за «облучения от проводов» являются радиофобия и страх роста числа проводов в непосредственной близости от квартир. У жильцов многоквартирных домов, не имеющих персональных компьютеров, не пользующихся интернетом и кабельным ТВ, пучки проводов в подъезде вызывают раздражение и опасение. Жильцы боятся возможного негативного влияния электромагнитного поля на здоровье и не хотят принимать «принудительные» риски из-за чьего-то желания смотреть больше каналов. Особенно они недовольны тем, что линии прокладывают без согласования с ними, в то время как по закону размещение кабельных линий в многоквартирных домах возможно только с согласия собственников помещений.

При этом санитарное законодательство России не регламентирует размещение в жилых домах сетей кабельного телевидения. Эксперты, выезжая по жалобе, проверяют, соответствуют ли условия в помещении санитарным нормам. Как подтверждают санврачи, при прокладке сетей интернета и кабельного телевидения в жилых и административных зданиях провайдеры используют кабели и оборудование, прошедшие сертификацию. Испытания, проводимые по каждой жалобе, подтвердили, что параметры электромагнитного поля промышленной частоты, шума и вибрации от оборудования сети кабельного телевидения вво всех случаях не превышают предельно допустимых уровней и соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Фото (С) Открытая Омская Фотогалерея, 2008.