Атака «Эталонов»


У омского ОАО "НПП "Эталон" появился очередной двойник

Как сообщили ДО-инфо на предприятии, фирму-двойник зарегистрировал в Свердловской области тот же человек, который создавал «клоны» «Эталона» в Омске и с которым ОАО судилось. В отношении него имеются вступившие в силу решения областной комиссии по соблюдению законности в экономике и антимонопольной службы. Прежние двойники ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон» назывались ОАО или ЗАО «Омский завод «Эталон». «Омский опытный завод «Эталон» и т.п. Их создавал и возглавлял бывший работник НПП Виктор Анисимов. Как было доказано в разных инстанциях, он незаконно использовал не принадлежащий ему товарный знак, продавая продукцию под маркой «Эталон». В 2007 году антимонопольное управление признало действия «двойника» недобросовестной конкуренцией и нарушением патентного законодательства, наложило на него крупный штраф и предписало сменить название предприятия. На предприятии не уверены, что он выполнил это решение, поскольку нарушителю закона удавалось много лет игнорировать судебные и прочие решения, уклоняясь даже от уплаты штрафов. В 2009 году УВД и прокуратура возбудили уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака.

По словам представителя НПП «Эталон», руководство предприятия уже не знает, как преодолевать это правовой тупик: «Есть судебные решения, но их никто не отслеживает. ФАС, ОБЭП, суды, таможня — все все знают, но ничего ему не могут сделать. Что в такой ситуации можем сделать мы?»

Пока единственным способом противодействия беззаконию остается уведомление партнеров и клиентов о недобросовестной конкуренции. На сайте НПП размещено объявление: «В Свердловской области г. Екатеринбурге зарегистрировано юридическое лицо под наименованием схожим с нашим, а именно — ООО «Омский завод «Эталон», г.Екатеринбург, ул. Московская 9, 43. ОГРН 1096658007874. Данное юридическое лицо никакого отношения к нашему предприятию не имеет!»

ОАО НПП «Эталон» — предприятие Госстандарта России, специализируется на разработке и производстве средств измерения, датчиков температуры, метрологического оборудования и т.п. «Двойники» госпредприятия начали плодиться еще в конце 90-х годов. Корреспонденты ДО-инфо в 2001 году нашли три предприятия с разными организационно-правовыми формами (ЗАО, ООО и ОАО) и с «эталоном» в названии. УФАС занималось разбирательствами с ОАО «Омский опытный завод «Эталон» с 2005 года. За неисполнение предписаний УФАС Виктор Анисимов должен заплатить штрафов свыше полумиллиона рублей. Однако, судебные приставы не нашли почти никакого имущества фирмы.