Провайдер против блогера


В Омске интернет-провайдер блокировал доступ к экологическому сайту "Город-Пень" в период акции "Блогер против мусора"

Интернет-провайдер «Омские Кабельные Сети» (ОКС) несколько дней блокирует доступ своим клиентам к экологическому сайту «Город-Пень«. Как сообщил «ДО-инфо» администратор проекта Владимир Кунгурцев, сотрудники ОКС объясняют это тем, что сайт якобы признан экстремистским. Никаких документальных подтверждений этому нет. «Город-Пень» является одной из площадок, с помощью которых в Омске продвигалась всероссийская экологическая инициатива «Блогер против мусора», намеченная на 6 августа.

Сотрудник ОКС, назвавшийся Григорием, в телефонном разговоре сообщил, что у них «висит сообщение от дневной смены, о том что сайт «Город-пень» признан приказом Минюста экстремистским и поэтому к нему ограничен доступ». Для выяснения подробностей он посоветовал обращаться в абонентский отдел компании в дневное время в рабочие дни.

Между тем, оперативная проверка показала, что в знаменитом списке «экстремистских материалов» на сайте Минюста нет упоминания «Города-Пня» ни в каком виде. А все опрошенные клиенты Омских Кабельных Сетей подтвердили, что действительно, сайт Город-Пень недоступен (пользователь NiK3R: «не работает. Tracert показал что пакеты теряются на rt1.omkc.ru»). При этом сайт нормально виден из других мест, при выходе в интернет через других провайдеров. Кто именно распорядился лишить омичей, пользующихся услугами ОКС, доступа к экологическому сайту, пока неизвестно. Но очевидно, что это сделано абсолютно незаконно.

Примечание. Сайт «Город-Пень» был открыт в 2010 году активистами «Омского Клуба» в рамках движения по возрождению экологического движения в Омске. Ядром кампании стало формирование «Реестра пней Омска» в виде тематического фотоальбома. Проект постепенно приобретает статус межрегионального, налаживая партнерские отношения с аналогичными инициативами в других регионах (Новосибирска, Челябинска, Брянска, Краснодара и др.), в том числе со знаменитым движением в защиту Химкинского леса. На сайте обсуждаются проблемы загрязнения Иртыша, строительства опасных производств и другие темы, связанные с обеспечением права на комфортную городскую среду. Летом 2011 года «Город-пень» присоединился к всероссийской акции «Блогер против мусора».

На фото (С) Город-Пень, 2011 — юный омич на гигантском пне, оставшемся после ликвидации столетней ивы в центре Омска.