Вышел в сеть — не спрячешься


Жителя Омска обвиняют в интернет-мошенничестве

17 июля омские полицейские по обращению жителя Пензы возбудили уголовное дело о мошенничестве. Некоторое время назад тот решил приобрести на интернет-аукционе выставленный на продажу ноутбук. Продавец оказался жителем Омска, на счет которого мужчина перечислил 20 тысяч рублей. В заявленный недельный срок покупку он не получил, а неоднократные попытки связаться с продавцом успеха не имели. Покупатель понял, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию.

Омские следователи установили личность и место проживания подозреваемого и задержали мошенника. Им оказался двадцатилетний житель Октябрьского округа. Он признался, что полученные мошенническим путем деньги потратил на личные нужды. Отделение дознания ОП #6 возбудило в отношении него уголовное дело по статье «Мошенничество», наказание по которой составляет до 3 лет лишения свободы.

В последнее время правоохранительным органам все чаще приходится сталкиваться с «высокотехнологичными» преступлениями. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, УМВД России по Омску рекомендует:

— узнайте, каким образом аукцион обеспечивает безопасность своих пользователей и какова гарантия доставки заказанных товаров;

— заранее узнайте о способах расчета за приобретенный товар, попытайтесь добиться личной встречи с продавцом для передачи денег;

— ни в коем случае не давайте продавцу свои паспортные данные.