Суд ЖиВ


Омский суд отклонил жалобу агентства "Патриофил" на отказ в регистрации

12 июля в Советском суде Омска состоялось слушание дела по жалобе главного редактора информационного агентства «Патриофил» Виктора Корба на Роскомнадзор в связи с отказом зарегистрировать это федеральное СМИ. Несмотря на очевидность ситуации и подтверждение многочисленных фактов нарушения чиновниками норм законов и административных регламентов, судья Ольга Харламова вынесла решение об отказе в удовлетворении жалобы. Никаких пояснений она не дала, сообщив, что мотивировочная часть решения будет готова 18 июня. Однако по некоторым ее оговоркам можно предположить, что вердикт вынесен исключительно по формальным основаниям.

Виктор Корб после заседания заявил, что такое решение не стало неожиданностью, поскольку российские, вообще, а тем более омские суды крайне редко рискуют выносить решения в пользу граждан против федеральных ведомств. Он рассказал, что слушание проходило в обстановке, привычной для современного российского судопроизводства. На подробное изложение истцом всех обстоятельств дела, содержательную аргументацию, включая документы, подтверждающие абсолютную незаконность действий и бездействия чиновников, представитель Роскомнадзора Игорь Шойко ответил личными нападками и прямой клеветой, указав в возражении на жалобу, что действия истца «имеют целью: — извлечения личной выгоды…; — дискредитировать … сотрудников Роскомнадзора; — создание имиджа потерпевшего от «произвола» чиновников». Судья уже через полчаса после начала слушаний откровенно скучала, не проявляла никакого интереса к содержательной стороне дела и всем своим видом показывала, что решение ей известно заранее.

Примечание. Гуманитарно-исследовательский проект «Патриофил» направлен на разведение понятий «патриот» и «патриофил», продвижение тезиса о том, что «патриотами можно называть лишь свободных, самостоятельных и ответственных граждан, а всевозможное кремлеориентированное быдло правильнее называть патриофилами, то есть людьми со стойким патерналистским синдромом, испытывающими болезненную страсть к власти и государству, любовь к Родине и начальству в разнообразных извращенных формах» (цит. по материалам сайта «Патриофил.ру»). Как ранее сообщали СМИ, резонансное дело «Роскомнадзор против Патриофила» возникло буквально на пустом месте, из-за небрежности сотрудников ведомства, умудрившихся «не заметить» аббревиатуру РФ в графе «предполагаемая территория распространения». Затем они просто заняли оборонительную позицию, всеми своими действиями и бездействием препятствуя регистрации агентства в строгом соответствии с Законом: нарушили установленные сроки для официального ответа, игнорировали официальные письменные обращения, наконец, просто отказались повторно принимать документы на регистрацию. Не помогли ни обращения по инстанциям, ни жалобы в Генпрокуратуру, ни публикации в СМИ – честь запятнанного мундира оказалась дороже закона и здравого смысла.

На фото — фасад Советского суда в Омске; скриншот главной страницы сайта «Патриофил».