Незыблемые советские традиции


Омское антимонопольное управление признало оскорблением использование в рекламе окон образа солдата

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области сообщает о том, что комиссия УФАС признала ненадлежащей и нарушающей часть 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» спорную рекламу ООО «Квинта». Фирма разместила в газетах «Омский домовой» и «Ва-Банкъ» рекламный модуль с изображением советского солдата и слоганом «Мы отобрали у немцев лучшее».

В качестве основания для начала обсуждения (и осуждения) рекламы пластиковых окон антимонопольщики указали «телефонные обращения жителей Омска». Звонившие, по информации УФАС, называли ее «непристойной, оскорбляющей их достоинство и память солдат, погибших во время Великой Отечественной войны». С 16 по 30 мая УФАС провел на своем сайте так называемый «опрос общественного мнения» об отношении к этой рекламе. После его начала в управление поступили и письменные обращения граждан, видимо, давшие формальные основания для открытия дела.

В опросе, по неподтвержденным сведениям сотрудников УФАС, приняло участие около 600 пользователей. По данным организаторов, на вопрос «Допустимо ли использование образа советского солдата в данной рекламе?» около 70 процентов респондентов ответили «недопустимо», более 20 — «допустимо», остальные затруднились с ответом.

На минувшей неделе комиссия управления решила выдать ООО «Квинта» предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Решение о возбуждении административного производства в отношении рекламного агентства примет руководитель управления..

Справка: Согласно части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Фото рекламного модуля с сайта УФАС.