Долгие проводы


Завершился срок конкурсного производства в отношении ООО "ЮСОН-Сибирь"

Процесс банкротства компании продолжается уже два года. Арбитражный суд Омской области признал «Юсон-Сибирь» несостоятельным (банкротом) уже 16 марта 2010 года и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим был утвержден Владимир Величко от НП «Национальная гильдия арбитражных управляющих». Но затем Арбитражный суд еще дважды продлевал срок конкурсного производства, в итоге, установив конечной датой 16 июня 2011 года. Причиной последнего продления стало «ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей» и вызванная этим его замена.

По решению собрания кредиторов, проведенного 14 февраля 2011 года вопреки желанию управляющего и на неделю раньше назначенной им встречи, обязанности конкурного управляющего возложены на Аглаю Лясман. Ее кандидатура была представлена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Однако, предыдущая СРО («Национальная гильдия арбитражных управляющих») обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. Ее рассмотрение назначено на 14 июля. То есть, завершение банкротства ООО «ЮСОН-Сибирь» вновь откладывается.

Компания ЮСОН и ее дочерние фирмы работали в различных сферах, включая торговлю, консалтинг, аудит, строительство, девелопмент, авиастроение и прочее. К примеру, в мае 2008 года ООО объявило о запуске проекта с немецкой JAR-GO-Holz. Компания подписала соглашение о ежемесячных поставках в Германию сибирской лиственницы и объявила о запуске в течение 2-3 лет в Омске фабрики по производству паркета. Однако, кризис спутал не только планы Василия Цоя по укладке паркета в России и Европе, но и поставил крест на большинстве проектов ЮСОНа, реализуемых на заемные средства.

К моменту принятия решения о банкротстве сумма кредиторской задолженности ООО «ЮСОН-Сибирь» превышала 860 миллионов рублей. В списке кредиторов значатся ООО «УралЖелТранс», ООО «Уралмаштранзит», ООО «ТАМГРА», Сбербанк, ПРОМСВЯЗЬБАНК, «Русь-Банк», «БИНБАНК», «АТФбанк», «Витас Банк», «ТРАСТУ», «ТрансКредитБанк», ИП Козлов, ОАО «Югорская лизинговая компания». Стоимость движимого имущества, недвижимости и запасов, которыми на тот момент располагало ООО «Юсон-Сибирь», покрывает лишь малую часть всех обязательств.