Дорогое мое «второе»


В мае в Омской области подешевели щи, но подорожал гуляш с макаронами

Омскстат обнародовал данные об изменении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в мае 2011 года. В целом на потребительском рынке отмечено незначительное снижение цен на продовольственные товары — на 0,04%.

Рост цен отмечен по ряду важных социально значимых продовольственных товаров. Самое существенное подорожание за месяц продемонстрировали репчатый лук — сразу на 8,6%, рыба мороженая неразделанная — на 3,5%, морковь — на 2,4%. Из наблюдаемых видов крупяных изделий продолжился рост цен на гречневую крупу (+1,9%) и пшено (+0,4%). На 1,2% подорожало мясо птицы (курицы) и чай черный байховый. В меньшей степени — на 0,2-0,3% — подорожали другие виды мяса, молоко цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности и вермишель.

По большинству социально значимых продовольственных товаров первой необходимости статистики регистрируют снижение цен — от 0,3% до 14,2%. Сильнее всего упала цена на яйца куриные — на 14,2% — что вполне объясняется «пост-пасхальным» снижением спроса. Капуста свежая белокочанная подешевела на 10,6%, картофель — на 9,1%, мука пшеничная — на 3,9%, масло сливочное – на 3,3%, сахар – на 3,2%. В меньшей степени подешевел хлеб (ржаной, ржано-пшеничный, из пшеничной муки 1 и 2 сортов) — на 0,3% и 1,0%, соответственно. Рис шлифованный стал дешевле на 0,9%, яблоки — на 0,7%, соль — на 0,6%, масло подсолнечное — на 0,5%, молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2% жирности) — на 0,4%.

По информации Омскстата, по состоянию на конец мая 2011 года Омская область занимает 1 место среди регионов Сибирского округа по уровню потребительских цен (в порядке возрастания показателя) по девяти товарам, а именно: говядина, свинина, мясо птицы, молоко пастеризованное, сахар-песок, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, рис, морковь, яблоки.

На фото (С) «Хрючево», 2010 — домашний суп-лапша с мясом.