От прялки до небоскребов


Омский историко-краеведческий музей вошел в шорт-лист конкурса "Первая публикация - 2011"

В конце апреля подведены первые итоги Пятого межмузейного конкурса «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина. Из 63 заявок, присланных в этом году на конкурс, десять лучших музейный заявок по мнению экспертов конкурса и редакции программы «Первая публикация» включены в шорт-лист. Окончательные итоги конкурса с объявлением победителей будут подведены в июне 2011 года. А пока организаторы проводят консультации с музеями из шорт-листа, уточняя объемы и этапы предстоящей издательской деятельности по каждому из заявленных проектов, выявляя дополнительные возможности и проблемные зоны.

Омский государственный историко-краеведческий музей представил на конкурс проект «Березовские древности». Это коллекция из 26 икон из разрушенного в 1930-х годах храма в городе Березове. Иконы представляют собой уникальные образцы тобольской иконописной школы (сибирское барокко). Коллекция попала в музей в 1939 году. В 1990-е годы иконы были отреставрированы.

На грант фонда претендуют еще девять музеев, преимущественно — провинциальных.

Пермская государственная художественная галерея предлагает оуществить первую полную публикацию уникальной коллекции пермской деревянной скульптуры конца XVII — начала XX века.

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представил проект «Стеклянная комета Галле. Маэстро, ученики и последователи» — к 165-летнему юбилею со дня рождения ведущего французского художника модерна Эмиля Галле (1846–1904).

Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова задумал просветительский и полуляризаторский проект «Шаманизм и этнореальность».

Московский музей современного искусства заявил на конкурс проект «Острова Юрия Соболева» — коллекцию произведений одного из лидеров отечественного неофициального искусства, художника-графика, педагога, сценографа Юрия Соболева (1928-2002).

«Городской музей» в Ангарске (Иркутская область) знаменит уникальной коллекцией часов. В коллекции насчитывается более 1400 экспонатов, причем, это не копии часов, а подлинные реликвии, прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства из стран Западной Европы, России, Японии, в основном XVIII–XIX веков.

Музей Истории московской архитектурной школы готовит публикацию проектов педагогов, аспирантов и студентов МАРХИ периода 1940–1950-х годов — «Советская классика. Архитектурные проекты 1940–1950 годов из собрания Музея МАРХИ».

Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей представляет коллекцию из двухсот бытовых предметов из дерева, декорированных свободной кистевой росписью, конца XVII — начала XX века.

Слободской музейно-выставочный центр (Кировская область) намерен издать коллекцию портретов вятских купцов из собраний нескольких музеев, имеющих историческое и художественное значение.

«Фонд Андрея Сахарова — общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) планирует публикацию архива Андрея Дмитриевича Сахарова (1921–1989). Большинство экспонатов — из семейного собрания и являются собственностью вдовы Сахарова Елены Боннэр, переданные архиву Сахарова в безвозмездное пользование.

На фото (С) Ивана Шихатова из Открытой Омской Фотогалереи, 2004.