К борьбе за энергоэффективность будьте готовы


В Русской Поляне Омской области построят первый энергоэффективный дом

Как сообщает сайт «Омская губерния», Русско-Полянский район выбран в качестве пилотной площадки по возведению малоэтажных домов с использованием энергосберегающих строительных материалов и технологий. В рамках программы переселения из аварийного жилья в райцентре планируется возвести 22-квартирный дом из газобетонных блоков, обладающих повышенными теплоизолирующими свойствами. Установка окон с трехслойными стеклопакетами позволит снизить потери тепла на 80% по сравнению со стандартными окнами.

В отличие от других многоквартирных домов, система отопления будет поквартирной — с терморегуляторами, индивидуальными тепловыми счетчиками и автоматическим узлом управления подачи тепла. Для проветривания помещений предполагается использовать современную систему вентиляции. Светодиодные лампы для освещения подъездов и площадок будут оснащены фотоэлементами для автоматического включения и отключения при изменении освещенности. Проектировщики также рассматривают возможность использования для дома автономных теплоисточников — солнечных батарей и теплового насоса. По подсчетам специалистов минстроя, новые технологии позволят в 2-2,5 раза снизить уровень потребления ресурсов по сравнению с традиционными проектными решениями.

Министерство поручило главам муниципальных образований построить в каждом районе, как минимум, один энергоэффективный малоэтажный дом. В Русской Поляне около десятка энергоэффективных коттеджей появятся в микрорайоне Павловском.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2002: теплотрассы греют землю и воздух.